Con el calendario de la temporada de las frutas podemos saber la fruta que está disponible cada mes. Además, elegir productos frescos tiene muchas ventajas para nuestra salud. Asimismo, consumir este tipo de alimentos es una buena decisión para mejorar tu dieta.
Índice del contenido
- Calendario de la temporada de las frutas en España
- Significado de temporada de las frutas
- Beneficios de un calendario de temporada de las frutas
- Calendario de la temporada de las frutas en nuestra cultura
- Frutas en conserva
- Conclusiones
Calendario de la temporada de las frutas en España
Te mostramos el calendario natural para poder elegir tus frutas preferidas.
Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sept | Oct | Nov | Dic | |
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Acerola | 🟢 | 🟠 | ||||||||||
Aguacate | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | 🟠 | 🟢 | 🟢 | ||||
Albaricoque | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | ||||||
Breva | 🟢 | 🟢 | ||||||||||
Caqui | 🟠 | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | |||||||
Carambola | 🟠 | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | |||||||
Castaña | 🟢 | 🟢 | 🟢 | |||||||||
Cereza | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | |||||||
Chirimoya | 🟠 | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | |||||||
Ciruela | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | |||||||
Frambuesa | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 |
Fresa | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | ||||||
Maracuyá | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | 🟠 | 🟠 | 🟠 | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 |
Granada | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | |||||||
Granadilla | 🟠 | 🟠 | 🟠 | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | 🟠 | 🟠 |
Guanábana | 🟢 | 🟢 | 🟢 | |||||||||
Guayaba | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | |||||||
Higo | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | ||||||||
Higo chumbo | 🟢 | 🟢 | 🟢 | |||||||||
Kiwano | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | 🟠 | |||||||
Kiwi | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | ||||
Kumquat | 🟢 | 🟢 | ||||||||||
Limequat | 🟢 | 🟢 | ||||||||||
Limón | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | 🟠 | 🟢 | 🟢 | |||
Mandarina | 🟢 | 🟢 | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | ||||||
Mango | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | |||||||
Manzana | 🟢 | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | ||||||
Melocotón | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | |||||
Melón | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | |||||||
Membrillo | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | ||||||||
Naranja | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | 🟢 | 🟢 | ||||
Nectarina | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | |||||
Níspero | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | ||||||||
Papaya | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | ||
Paraguayo | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | ||||||||
Pera | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | |
Piña | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | 🟠 | 🟢 | 🟢 | |||||
Pitahaya | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | |||||
Pomelo | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | 🟠 | 🟢 | |||||
Sandía | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟠 | ||||||
Tamarillo | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | |||||||
Uvas | 🟠 | 🟢 | 🟢 | 🟢 | 🟢 |
🟢 En temporada optima 🟠 En temporada buena
1. Frutas de enero
En el mes de enero encontramos a los cítricos en pleno apogeo. Además, puedes encontrar otras frutas cuya maduración empezó a principios de otoño.
En temporada óptima
Podemos encontrar aguacate, dátil, frambuesa, guayaba, kiwi, kumquat, limequat, limón, mandarina, manzana, maracuyá, naranja, papaya, pera, piña, pitahaya, plátano, pomelo, tamarillo.
En temporada buena
Podemos encontrar fresa, granadilla, caqui, chirimoya.
Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como acelga, achicoria, alcachofa, apio, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, chirivía, coles de hoja, endibias, coliflor, escarola, espinaca, grelos, haba tierna, hinojo, jengibre, lechugas de invierno, puerro, remolacha, berro, champiñón, patata vieja y zanahoria.
2. Frutas de febrero
En el mes de febrero aprieta el invierno. No obstante, la naturaleza nos brinda alimentos que puede consumir como las siguientes.
En temporada óptima
Podemos encontrar aguacate, dátil, frambuesa, guanábana, guayaba, fresa, kiwi, kumquat, limón, mandarina, maracuyá, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tamarillo.
En temporada buena
Podemos encontrar granadilla.
Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como acelga, achicoria, alcachofa, apio, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, chirivía, coles de hoja, coliflor, endibias, espárragos, escarola, espinaca, grelos, haba tierna, hinojo, jengibre, lechugas de invierno, puerro, remolacha, berro, champiñón, guisante, patata vieja, tirabeque y zanahoria.
3. Frutas de marzo
En el mes de marzo empieza a asomar el buen tiempo. Es en este momento del año en el que empiezan a aparecer nuevos frutos que puedes saborear.
En temporada óptima
Podemos encontrar aguacate, frambuesa, fresa, guanábana, kiwi, limón, maracuyá, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tamarillo.
En temporada buena
Podemos encontrar dátil, granadilla, níspero.
Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como acelga, achicoria, ajo tierno, alcachofa, berro, borraja, brécol, canónigos, cardo, cebolla, coles de hoja, coliflor, endibia, escarola, espárrago, espinaca, grelos, guisante, haba tierna, jengibre, puerro, remolacha, tirabeque, acedera, apio, calabaza, champiñón, chirivía, judía verde, lechuga, patata vieja, rábano, zanahoria.
4. Frutas de abril
En el mes de abril ya tenemos florecida la primavera. La huerta empieza a activarse con todo su potencial.
En temporada óptima
Podemos encontrar frambuesa, fresa, guanábana, limón, níspero, maracuyá, naranja, papaya, plátano.
En temporada buena
Podemos encontrar aguacate, albaricoque, cereza, dátil, granadilla, kiwi, melocotón, nectarina, pera, piña, pomelo.
Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como acedera, achicoria, ajo tierno, alcachofa, berro, brécol, cebolla, coles de hoja, coliflor, espárrago, guisante, haba tierna, tirabeques, judía verde, puerro, rábano, remolacha, zanahoria, acelga, apio, calabacín, champiñón, endibia, espinaca, lechuga, patata nueva, pepino.
5. Frutas de mayo
En el mes de mayo continuamos con la bella estación de la primavera. Por consiguiente, la lista frutos continúa ampliándose.
En temporada óptima
Podemos encontrar albaricoque, cereza, frambuesa, fresa, granadilla, lichi, limón, melocotón, naranja, nectarina, níspero, papaya, plátano.
En temporada buena
Podemos encontrar aguacate, ciruela, dátil, maracuyá, melón, paraguayo, pomelo, sandía.
Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como acedera, achicoria, ajo tierno, berro, calabacín, cebolla, espárrago, guisante, haba tierna, judía verde, lechuga, patata nueva, puerro, rábano, remolacha, zanahoria, acelga, alcachofa, apio, champiñón, endibia, pepino.
6. Frutas de junio
En el mes de junio nos despedimos de la primavera. Como consecuencia, empiezan a aparecer las frutas veraniegas de agua.
En temporada óptima
Podemos encontrar albaricoque, arándano, brevas, cereza, ciruela, frambuesa, granadilla, grosella, lichi, limón, melocotón, melón, nectarina, papaya, paraguayo, plátano, sandía.
En temporada buena
Podemos encontrar dátil, fresa, maracuyá, naranja, níspero, pera.
Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como acedera, ajo tierno, berro, calabacín, cebolla, espárrago, judía verde, lechuga, patata nueva, pepino, pimiento, rábano, remolacha, zanahoria, acelga, alcachofa, apio, champiñón, endibia, guisante, puerro, tomate.
7. Frutas de julio
En el mes de julio ya tenemos arrancado el verano que nos trae frutos de verano muy hidratantes. También, empieza la temporada de las ensaladas en su máxima plenitud.
En temporada óptima
Podemos encontrar albaricoque, arándano, brevas, cereza, ciruela, frambuesa, grosella, granadilla, higo chumbo, lichi, melocotón, melón, nectarina, pera, paraguayo, pitahaya, plátano, sandía.
En temporada buena
Podemos encontrar dátil, higo, limón, mango, maracuyá, níspero.
Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como berenjena, calabacín, cebolla, judía verde, lechuga, patata, pepino, pimiento, tomate, acelga, apio, champiñón, endibia, puerro, zanahoria.
8. Frutas de agosto
En el mes de agosto tenemos que despedir algunas de las frutas primaverales dando paso a otras nuevas.
En temporada óptima
Podemos encontrar albaricoque, arándano, ciruela, frambuesa, granadilla, grosella, higo, higo chumbo, kiwano, mango, melocotón, melón, moras, nectarina, pera, paraguayo, pitahaya, plátano, sandía.
En temporada buena
Podemos encontrar cereza, granada, limón, manzana, maracuyá, uva.
Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como berenjena, calabacín, cebolla, champiñón, judía verde, lechuga, patata, pepino, pimiento, puerro, tomate, acelga, apio, endibia y zanahoria.
9. Frutas de septiembre
En el mes de septiembre es cuando nos despedimos oficialmente del verano dando paso de nuevo a los frutos de otoño.
En temporada óptima
Podemos encontrar acerola, albaricoque, dátil, frambuesa, granada, granadilla, higo, higo chumbo, kiwano, mango, manzana, melocotón, moras, nectarina, pera, pitahaya, plátano, uva.
En temporada buena
Podemos encontrar caqui, chirimoya, ciruela, kiwi, limón, mandarina, maracuyá, melón, membrillo, papaya, sandía.
Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como acelga, berenjena, boniato, calabaza, cebolla, champiñón, chirivía, lechuga, patata, pepino, pimiento, puerro, tomate, apio, calabacín, canónigos, endibia, judía verde, zanahoria.
10. Frutas de octubre
En el mes de octubre ya nos encontramos en otoño. Se caen las hojas de los árboles y en esta época del año aparecen otros alimentos deliciosos.
En temporada óptima
Podemos encontrar caqui, castaña, chirimoya, dátil, granada, guayaba, higo, kiwano, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, maracuyá, membrillo, papaya, pera, pitahaya, plátano, uva.
En temporada buena
Podemos encontrar acerola, aguacate, frambuesa, granadilla, melocotón, nectarina, piña.
Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como acelga, alcachofa, apio, boniato, calabacín, calabaza, canónigos, cebolla, champiñón, chirivía, coles de hoja, coliflor, lechuga, puerro, remolacha, brócoli, endibia, escarola, judía verde, patata vieja, pimiento, zanahoria.
11. Frutas de noviembre
En el mes de noviembre empieza el frío y la naturaleza empieza a cambiar.
En temporada óptima
Podemos encontrar aguacate, caqui, castaña, chirimoya, dátil, frambuesa, granada, guayaba, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, maracuyá, membrillo, naranja, papaya, pera, piña, pitahaya, plátano, tamarillo, uva.
En temporada buena
Podemos encontrar granadilla, kiwano.
Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como acelga, alcachofa, apio, boniato, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cebolla, champiñón, chirivía, coles de hoja, coliflor, escarola, hinojo, puerro, remolacha, berenjena, berro, calabacín, endibia, espinaca, jengibre, lechuga, patata vieja, pimiento, zanahoria.
12. Frutas de diciembre
En el mes de diciembre el año se despide dando paso al invierno. Muchas frutas de otoño irán desapareciendo.
En temporada óptima
Podemos encontrar aguacate, caqui, castaña, chirimoya, dátil, frambuesa, guayaba, kiwi, limequat, limón, mandarina, manzana, maracuyá, membrillo, naranja, papaya, pera, piña, pitahaya, plátano, tamarillo, uva.
En temporada buena
Podemos encontrar granada, granadilla, kiwano.
Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como acelga, alcachofa, apio, boniato, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, coles de hoja, coliflor, endibia, escarola, espinaca, hinojo, jengibre, lechugas de invierno, puerro, remolacha, berenjena, berro, patata vieja, pimiento, zanahoria.
Significado de temporada de las frutas
Las frutas son alimentos con un alto valor nutricional. También, nos aportan vitaminas, minerales y antioxidantes, entre otros nutrientes. Por lo tanto, las frutas son necesarias para llevar una dieta sana y equilibrada.
Descubre qué tipos de frutas que están de temporada y aprovecha de todos los beneficios que nos aportan para mantener una buena salud.
Cuando una fruta está de temporada es ideal. Es por ello que cuando aparece en esta parte del año es cuando puedes consumirla con más nutrientes beneficiosos tiene para nuestra salud.
Cuando la fruta está de temporada significa que está dentro del ciclo natural de producción. Como consecuencia, es la mejor época del año para consumir la fruta fresca y sin químicos que la conserven. En muchas ocasiones, se le añaden estas sustancias no naturales para alargar la conservación y poder transportarlas a largas distancias.
Por esta razón, nosotros siempre recomendamos consumir frutas que son de temporada y frescas. Ciertamente, de esta forma tienen la cualidad de mantener el sabor y el aroma intactos y más intensos. Además, la textura es ideal y la su composición nutricional inalterada.
Beneficios de un calendario de temporada de las frutas
Los benéficos que nos aporta una fruta que cada año consumimos de temporada, no lo tendrá nunca un alimento procesado. Además, para cuidar de nuestra salud, necesitamos comer alimentos saludables como frutas y verduras.
Es más, tanto las frutas como las verduras tienen temporada de recolección. Destacamos que, escoger alimentos de temporada es todo un acierto.
Consumir las frutas y verduras estacionales y frescas es mucho más ecológico y natural. Igualmente, nos aportan más beneficios, tienen mejor aroma y están más sabrosas.
Temporada de las frutas para ahorrar
Además, las frutas de temporada son más económicas. Además, no tenemos que pagar suplementos de transporte ni de conservación.
Por lo tanto, siempre recomendamos consumir frutas y verduras frescas y de temporada.
Temporada de las frutas para unos alimentos sanos
Es evidente que los productos de temporada nos aportan un sabor, un aroma y una textura que son excepcionales. De hecho, es algo que otros tipos de productos no son capaces de conseguir.
Parece que cuando cultivamos las frutas y verduras en su clima natural conservan mejor todas sus propiedades nutricionales. Del mismo modo, no son frutos maltratados forzando su ciclo natural ni guardados en cámaras durante largas temporadas.
Claro está que cuando se prueba un alimento estacional en nuestra dieta, todo son ventajas.
Temporada de las frutas para unos alimentos más ecológicos
Es importante y necesario contribuir, en la medida que podamos, en construir un mundo más limpio y ecológico. Ciertamente, los cultivos seguramente dejan, en la mayoría de los casos, residuos químicos de los fertilizantes y de los plaguicidas que se utilizan.
Por consiguiente, es muy interesante fomentar el cultivo de temporada para no forzar el crecimiento antinatural.
Además, la fruta de temporada fomenta la producción y el comercio local. Es más, podemos evitar transportes de larga distancia y almacenamientos innecesarios.
Calendario de la temporada de las frutas en nuestra cultura
De forma tradicional siempre se ha seguido un calendario de frutas y verduras. Seguro que a nuestros antepasados no se les hubiera ocurrido comer tomates o higos en invierno o naranjas en verano.
Hoy en día nos podemos beneficiar de una gran variedad de frutas de temporada y de cercanía. Igualmente, el abanico de posibilidades de frutas de temporada se amplia cada vez más gracias a nuestros agricultores emprendedores.
Seguramente, estos nuevos agricultores saben el respeto que tenemos que dar a los ciclos de la naturaleza. De hecho, es importante para mantener una economía sostenible y un mundo más ecológico.
Frutas en conserva
Al consumir frutas de temporada siempre podemos hacer conservas de calidad con productos frescos y de calidad. También, podemos deshidratarlos para comerlos fuera de temporada.
Conclusiones
No cabe duda que las frutas y verduras son alimentos muy necesarios para llevar una dieta saludable. Para tener una buena salud tenemos que poner de nuestra parte. Por lo tanto, nosotros siempre recomendamos seguir un calendario de fruta de temporada para llevar una dieta equilibrada.
Además, la OMS explica que estos alimentos son esenciales para poder llevar una vida saludable en su informe de estrategia mundial de régimen alimentario, actividad física y salud.
Escribo sobre estilo de vida saludable, alimentación y fruta, mucha fruta. También me gusta compartir ideas para llevar una vida activa y sana. Consejos que pongo en práctica en primera persona, porque me preocupa mi salud y la de mi familia.