Temporada de las frutas: calendario en España

Con el calendario de la temporada de las frutas podemos saber la fruta que está disponible cada mes. Además, elegir productos frescos tiene muchas ventajas para nuestra salud. Asimismo, consumir este tipo de alimentos es una buena decisión para mejorar tu dieta.

Calendario de la temporada de las frutas en España

Te mostramos el calendario natural para poder elegir tus frutas preferidas.

 EneFebMarAbrMayJunJulAgoSeptOctNovDic

acerola
Acerola
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aguacates
Aguacate
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albaricoque
Albaricoque
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breva
Breva
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caqui
Caqui
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carambola fruta
Carambola
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castaña
Castaña
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cereza
Cereza
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chirimoya
Chirimoya
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ciruela
Ciruela
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frambuesa
Frambuesa
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fresa
Fresa
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maracuyá
Maracuyá
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granada
Granada
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granadilla fruta
Granadilla
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guanabana
Guanábana
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guayaba
Guayaba
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higos
Higo
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higo chumbo
Higo chumbo
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kiwano
Kiwano
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kiwi
Kiwi
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kumquat
Kumquat
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limequat
Limequat
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limón
Limón
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mandarina
Mandarina
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mango fruta
Mango
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manzana
Manzana
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durazno
Melocotón
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melón
Melón
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membrillo
Membrillo
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naranjas
Naranja
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nectarina
Nectarina
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níspero
Níspero
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papaya
Papaya
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paraguayo
Paraguayo
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pera
Pera
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piña
Piña
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pitahaya
Pitahaya
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pomelo
Pomelo
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sandia
Sandía
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tamarillo
Tamarillo
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uvas
Uvas
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🟢 En temporada optima 🟠 En temporada buena

1. Frutas de enero

En el mes de enero encontramos a los cítricos en pleno apogeo. Además, puedes encontrar otras frutas cuya maduración empezó a principios de otoño.

En temporada óptima

Podemos encontrar aguacate, dátil, frambuesa, guayaba, kiwi, kumquat, limequat, limón, mandarina, manzana, maracuyá, naranja, papaya, pera, piña, pitahaya, plátano, pomelo, tamarillo.

En temporada buena

Podemos encontrar fresa, granadilla, caqui, chirimoya.

Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como acelga, achicoria, alcachofa, apio, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, chirivía, coles de hoja, endibias, coliflor, escarola, espinaca, grelos, haba tierna, hinojo, jengibre, lechugas de invierno, puerro, remolacha, berro, champiñón, patata vieja y zanahoria.

2. Frutas de febrero

En el mes de febrero aprieta el invierno. No obstante, la naturaleza nos brinda alimentos que puede consumir como las siguientes.

En temporada óptima

Podemos encontrar aguacate, dátil, frambuesa, guanábana, guayaba, fresa, kiwi, kumquat, limón, mandarina, maracuyá, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tamarillo.

En temporada buena

Podemos encontrar granadilla.

Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como acelga, achicoria, alcachofa, apio, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, chirivía, coles de hoja, coliflor, endibias, espárragos, escarola, espinaca, grelos, haba tierna, hinojo, jengibre, lechugas de invierno, puerro, remolacha, berro, champiñón, guisante, patata vieja, tirabeque y zanahoria.

3. Frutas de marzo

En el mes de marzo empieza a asomar el buen tiempo. Es en este momento del año en el que empiezan a aparecer nuevos frutos que puedes saborear.

En temporada óptima

Podemos encontrar aguacate, frambuesa, fresa, guanábana, kiwi, limón, maracuyá, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tamarillo.

En temporada buena

Podemos encontrar dátil, granadilla, níspero.

Te recomendamos este artículo:  Helado de mango y maracuyá, una receta de verano

Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como acelga, achicoria, ajo tierno, alcachofa, berro, borraja, brécol, canónigos, cardo, cebolla, coles de hoja, coliflor, endibia, escarola, espárrago, espinaca, grelos, guisante, haba tierna, jengibre, puerro, remolacha, tirabeque, acedera, apio, calabaza, champiñón, chirivía, judía verde, lechuga, patata vieja, rábano, zanahoria.

4. Frutas de abril

En el mes de abril ya tenemos florecida la primavera. La huerta empieza a activarse con todo su potencial.

En temporada óptima

Podemos encontrar frambuesa, fresa, guanábana, limón, níspero, maracuyá, naranja, papaya, plátano.

En temporada buena

Podemos encontrar aguacate, albaricoque, cereza, dátil, granadilla, kiwi, melocotón, nectarina, pera, piña, pomelo.

Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como acedera, achicoria, ajo tierno, alcachofa, berro, brécol, cebolla, coles de hoja, coliflor, espárrago, guisante, haba tierna, tirabeques, judía verde, puerro, rábano, remolacha, zanahoria, acelga, apio, calabacín, champiñón, endibia, espinaca, lechuga, patata nueva, pepino.

5. Frutas de mayo

En el mes de mayo continuamos con la bella estación de la primavera. Por consiguiente, la lista frutos continúa ampliándose.

En temporada óptima

Podemos encontrar albaricoque, cereza, frambuesa, fresa, granadilla, lichi, limón, melocotón, naranja, nectarina, níspero, papaya, plátano.

En temporada buena

Podemos encontrar aguacate, ciruela, dátil, maracuyá, melón, paraguayo, pomelo, sandía.

Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como acedera, achicoria, ajo tierno, berro, calabacín, cebolla, espárrago, guisante, haba tierna, judía verde, lechuga, patata nueva, puerro, rábano, remolacha, zanahoria, acelga, alcachofa, apio, champiñón, endibia, pepino.

6. Frutas de junio

En el mes de junio nos despedimos de la primavera.  Como consecuencia, empiezan a aparecer las frutas veraniegas de agua.

En temporada óptima

Podemos encontrar albaricoque, arándano, brevas, cereza, ciruela, frambuesa, granadilla, grosella, lichi, limón, melocotón, melón, nectarina, papaya, paraguayo, plátano, sandía.

En temporada buena

Podemos encontrar dátil, fresa, maracuyá, naranja, níspero, pera.

Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como acedera, ajo tierno, berro, calabacín, cebolla, espárrago, judía verde, lechuga, patata nueva, pepino, pimiento, rábano, remolacha, zanahoria, acelga, alcachofa, apio, champiñón, endibia, guisante, puerro, tomate.

7. Frutas de julio

En el mes de julio ya tenemos arrancado el verano que nos trae frutos de verano muy hidratantes. También, empieza la temporada de las ensaladas en su máxima plenitud.

En temporada óptima

Podemos encontrar albaricoque, arándano, brevas, cereza, ciruela, frambuesa, grosella, granadilla, higo chumbo, lichi, melocotón, melón, nectarina, pera, paraguayo, pitahaya, plátano, sandía.

En temporada buena

Podemos encontrar dátil, higo, limón, mango, maracuyá, níspero.

Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como berenjena, calabacín, cebolla, judía verde, lechuga, patata, pepino, pimiento, tomate, acelga, apio, champiñón, endibia, puerro, zanahoria.

8. Frutas de agosto

En el mes de agosto tenemos que despedir algunas de las frutas primaverales dando paso a otras nuevas.

En temporada óptima

Podemos encontrar albaricoque, arándano, ciruela, frambuesa, granadilla, grosella, higo, higo chumbo, kiwano, mango, melocotón, melón, moras, nectarina, pera, paraguayo, pitahaya, plátano, sandía.

En temporada buena

Podemos encontrar cereza, granada, limón, manzana, maracuyá, uva.

Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como berenjena, calabacín, cebolla, champiñón, judía verde, lechuga, patata, pepino, pimiento, puerro, tomate, acelga, apio, endibia y zanahoria.

9. Frutas de septiembre

En el mes de septiembre es cuando nos despedimos oficialmente del verano dando paso de nuevo a los frutos de otoño.

En temporada óptima

Podemos encontrar acerola, albaricoque, dátil, frambuesa, granada, granadilla, higo, higo chumbo, kiwano, mango, manzana, melocotón, moras, nectarina, pera, pitahaya, plátano, uva.

En temporada buena

Podemos encontrar caqui, chirimoya, ciruela, kiwi, limón, mandarina, maracuyá, melón, membrillo, papaya, sandía.

Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como acelga, berenjena, boniato, calabaza, cebolla, champiñón, chirivía, lechuga, patata, pepino, pimiento, puerro, tomate, apio, calabacín, canónigos, endibia, judía verde, zanahoria.

10. Frutas de octubre

En el mes de octubre ya nos encontramos en otoño. Se caen las hojas de los árboles y en esta época del año aparecen otros alimentos deliciosos.

En temporada óptima

Podemos encontrar caqui, castaña, chirimoya, dátil, granada, guayaba, higo, kiwano, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, maracuyá, membrillo, papaya, pera, pitahaya, plátano, uva.

En temporada buena

Podemos encontrar acerola, aguacate, frambuesa, granadilla, melocotón, nectarina, piña.

Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como acelga, alcachofa, apio, boniato, calabacín, calabaza, canónigos, cebolla, champiñón, chirivía, coles de hoja, coliflor, lechuga, puerro, remolacha, brócoli, endibia, escarola, judía verde, patata vieja, pimiento, zanahoria.

11. Frutas de noviembre

En el mes de noviembre empieza el frío y la naturaleza empieza a cambiar.

En temporada óptima

Podemos encontrar aguacate, caqui, castaña, chirimoya, dátil, frambuesa, granada, guayaba, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, maracuyá, membrillo, naranja, papaya, pera, piña, pitahaya, plátano, tamarillo, uva.

En temporada buena

Podemos encontrar granadilla, kiwano.

Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como acelga, alcachofa, apio, boniato, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cebolla, champiñón, chirivía, coles de hoja, coliflor, escarola, hinojo, puerro, remolacha, berenjena, berro, calabacín, endibia, espinaca, jengibre, lechuga, patata vieja, pimiento, zanahoria.

12. Frutas de diciembre

En el mes de diciembre el año se despide dando paso al invierno. Muchas frutas de otoño irán desapareciendo.

En temporada óptima

Podemos encontrar aguacate, caqui, castaña, chirimoya, dátil, frambuesa, guayaba, kiwi, limequat, limón, mandarina, manzana, maracuyá, membrillo, naranja, papaya, pera, piña, pitahaya, plátano, tamarillo, uva.

Te recomendamos este artículo:  Agua de sandía, romero y lima: receta refrescante

En temporada buena

Podemos encontrar granada, granadilla, kiwano.

Además, podemos encontrar verduras y hortalizas como acelga, alcachofa, apio, boniato, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, coles de hoja, coliflor, endibia, escarola, espinaca, hinojo, jengibre, lechugas de invierno, puerro, remolacha, berenjena, berro, patata vieja, pimiento, zanahoria.

Significado de temporada de las frutas

Las frutas son alimentos con un alto valor nutricional. También, nos aportan vitaminas, minerales y antioxidantes, entre otros nutrientes. Por lo tanto, las frutas son necesarias para llevar una dieta sana y equilibrada.

Descubre qué tipos de frutas que están de temporada y aprovecha de todos los beneficios que nos aportan para mantener una buena salud.

Cuando una fruta está de temporada es ideal. Es por ello que cuando aparece en esta parte del año es cuando puedes consumirla con más nutrientes beneficiosos tiene para nuestra salud.

Cuando la fruta está de temporada significa que está dentro del ciclo natural de producción. Como consecuencia, es la mejor época del año para consumir la fruta fresca y sin químicos que la conserven. En muchas ocasiones, se le añaden estas sustancias no naturales para alargar la conservación y poder transportarlas a largas distancias.

Por esta razón, nosotros siempre recomendamos consumir frutas que son de temporada y frescas. Ciertamente, de esta forma tienen la cualidad de mantener el sabor y el aroma intactos y más intensos. Además, la textura es ideal y la su composición nutricional inalterada.

Temporada de las frutas: calendario en España

Beneficios de un calendario de temporada de las frutas

Los benéficos que nos aporta una fruta que cada año consumimos de temporada, no lo tendrá nunca un alimento procesado. Además, para cuidar de nuestra salud, necesitamos comer alimentos saludables como frutas y verduras.

Es más, tanto las frutas como las verduras tienen temporada de recolección. Destacamos que, escoger alimentos de temporada es todo un acierto.

Consumir las frutas y verduras estacionales y frescas es mucho más ecológico y natural. Igualmente, nos aportan más beneficios, tienen mejor aroma y están más sabrosas.

Temporada de las frutas para ahorrar

Además, las frutas de temporada son más económicas. Además, no tenemos que pagar suplementos de transporte ni de conservación.

Por lo tanto, siempre recomendamos consumir frutas y verduras frescas y de temporada.

Temporada de las frutas para unos alimentos sanos

Es evidente que los productos de temporada nos aportan un sabor, un aroma y una textura que son excepcionales. De hecho, es algo que otros tipos de productos no son capaces de conseguir.

Parece que cuando cultivamos las frutas  y verduras en su clima natural conservan mejor todas sus propiedades nutricionales. Del mismo modo, no son frutos maltratados forzando su ciclo natural ni guardados en cámaras durante largas temporadas.

Claro está que cuando se prueba un alimento estacional en nuestra dieta, todo son ventajas.

Temporada de las frutas para unos alimentos más ecológicos

Es importante y necesario contribuir, en la medida que podamos, en construir un mundo más limpio y ecológico. Ciertamente, los cultivos seguramente dejan, en la mayoría de los casos, residuos químicos de los fertilizantes y de los plaguicidas que se utilizan.

Por consiguiente, es muy interesante fomentar el cultivo de temporada para no forzar el crecimiento antinatural.

Además, la fruta de temporada fomenta la producción y el comercio local. Es más, podemos evitar transportes de larga distancia y almacenamientos innecesarios.

Calendario de la temporada de las frutas para unos alimentos ecológicos

Calendario de la temporada de las frutas en nuestra cultura

De forma tradicional siempre se ha seguido un calendario de frutas y verduras. Seguro que a nuestros antepasados no se les hubiera ocurrido comer tomates o higos en invierno o naranjas en verano.

Hoy en día nos podemos beneficiar de una gran variedad de frutas de temporada y de cercanía. Igualmente, el abanico de posibilidades de frutas de temporada se amplia cada vez más gracias a nuestros agricultores emprendedores.

Seguramente, estos nuevos agricultores saben el respeto que tenemos que dar a los ciclos de la naturaleza. De hecho, es importante para mantener una economía sostenible y un mundo más ecológico.

Frutas en conserva

Al consumir frutas de temporada siempre podemos hacer conservas de calidad con productos frescos y de calidad. También, podemos deshidratarlos para comerlos fuera de temporada.

Conclusiones

No cabe duda que las frutas y verduras son alimentos muy necesarios para llevar una dieta saludable. Para tener una buena salud tenemos que poner de nuestra parte. Por lo tanto, nosotros siempre recomendamos seguir un calendario de fruta de temporada para llevar una dieta equilibrada.

Además, la OMS explica que estos alimentos son esenciales para poder llevar una vida saludable en su informe de estrategia mundial de régimen alimentario, actividad física y salud.

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