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Limón fruta ácida, beneficios y propiedades

El limón (Citrus limon) muy conocido por sus propiedades medicinales, gracias a la multitud de propiedades beneficiosas para la salud que se le atribuyen.

limones

Por su disponibilidad y por sus propiedades, el limón es un alimento de gran ayuda para disfrutar de una buena salud. Asimismo, es una fruta rica en vitaminas y minerales, en la que destaca la vitamina C.

¿Qué es el limón?

El limón es una de las frutas cítricas de similares características a la naranja o al pomelo y  que se encuentra presente en muchas de las cocinas de todo el mundo.

Esta maravillosa fruta cítrica es el fruto del limonero. Además, es comestible, de forma ovalada, de piel de color amarillo o verde y pulpa dividida en gajos. También, de sabor ácido y muy aromático.

Origen del limón

En primer lugar, sabemos que es originario del continente asiático, más concretamente en la zona que engloba el sudeste de la India, el norte de Birmania y China.

Probablemente, esta fruta pasó desapercibida para griegos y romanos. Posteriormente, sabemos que no entró en occidente hasta después de la conquista musulmana de la península ibérica. Finalmente, se extendió su cultivo por todo el Mediterráneo. Por este motivo, la palabra “limón” procede del término árabe “laymún”.

Estas frutas se hicieron imprescindibles en las travesías de larga duración de los navíos del siglo XVIII. Parece que los marineros lo consumían en gran cantidad para reforzar las defensas y protegerlos del escorbuto que tan extendido estaba en la época.

Cultivo del limón

¿Dónde se cultiva el limón?

En España, la gran producción se centra mayoritariamente en la zona del levante Mediterráneo que por su climatología es ideal para el cultivo de este fruto.

En América ingresó en el siglo XVI, en la época de la colonización española durante el segundo viaje de Cristóbal Colon. Se cultivó por primera vez en Haití y obteniéndose buenos resultados de adaptación.

Actualmente, el mayor productor de limón a nivel global es la India seguido de México, China continental, Argentina y Brasil. Asimismo, España y Turquía son los principales abastecedores de Europa.

¿Cómo se come el limón?

Así mismo, gracias a su sabor ácido es muy utilizado en bebidas y como ingrediente de diferentes recetas de comidas y postres que habitualmente tomamos. Sobre todo, es utilizado por su sabor refrescante y su aroma inconfundible.

En verano el cuerpo nos pide beber líquidos y encontramos en el limón un buen aliado para combatir el calor. Lo podemos beber con agua o en zumo azucarado o limonada que además de ser muy refrescantes, es una bebida deliciosa.

Temporada del limón

Existen diversas variedades del limón. Las más conocidas son las variedades Fino, Betera, Verna y Bétera.

La temporada del limón puede variar según de la variedad que se trate. Por consiguiente, tenemos limón de temporada prácticamente durante rodo el año.

La floración del limonero florece durante todo el año. Por esta razón los frutos podemos recogerlos de forma escalonada. No obstante, en la Península Ibérica tenemos clima mediterráneo donde la mayor producción se produce durante el otoño, invierno y primavera siendo bastante más limitado en verano dada la sequedad del clima y la falta de precipitaciones en esta época.

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Puedes consultar el calendario de la temporada de las frutas para poder consumir estos alimentos en su momento más óptimo. Además, cuando son de temporada nos aportan más beneficios para nuestra salud, tienen mejor aroma y están más sabrosas, entre otras ventajas.

Propiedades del limón

El limón tiene aproximadamente 50 mg de vitamina C por cada 100 gramos. En realidad, es una cantidad más que suficiente para nuestras necesidades de esta vitamina.

Además, el limón contiene potasio que es un mineral fundamental para la síntesis de los músculos. Su presencia también es importante en la producción de proteínas y para los procesos de obtención de energía.

Valor nutricional medio por 100 gramos del limón

Energía 27,66 kcal
Hidratos de carbono 3,16 g
Proteínas 0,69 g
Fibra 4,7 g
Grasas 0,3 g
Sodio 1,9 mg
Calcio 11 mg
Hierro 0,45 mg
Fósforo 16 mg
Potasio 170 mg
Vit. A 0,06 mg
Vit. B1 0,05 mg
Vit. B2 0,02 mg
Vit. B3 0,27 mg
Vit. C 51 mg

limon propiedades

Beneficios del limón

La vitamina C es hidrosoluble, es decir que se disuelve en agua. Por este motivo, las cantidades que sobran se eliminan del cuerpo a través de la orina. Como consecuencia, necesitamos consumirlas constantemente a través del limón.

También, a través de otros alimentos como ricos en vitamina C como la naranja, la guayaba, el kiwi, la papaya. De igual forma , podemos conseguir esta vitamina en varias verduras como el perejil, el pimiento rojo, las coles de Bruselas, el brócoli y el bulbo de hinojo principalmente.

El limón es una frutas ácidas más rica en vitamina C, lo que lo hace un aliento esencial en nuestra dieta y para tener una vida saludable. Además, contienen diversos nutrientes vegetales que son beneficiosos para reducir el colesterol.

En 100 ml de zumo de limón casero aporta aproximadamente el 62% de las necesidades diarias de vitamina C.

Rico en vitamina C

Es indispensable a la hora de sanar heridas y formar tejido que ayuda a cicatrizar como ya hemos hablado anteriormente. Es un antioxidante ideal para mantener una piel saludable.

Ayuda a prevenir las enfermedades cardíacas ya que el ácido ascórbico puede disminuir el colesterol lo que evita que la grasa se adhiera a los vasos sanguíneos, reduciendo la posibilidad de sufrir infartos.

De igual manera, ayuda a la absorción de hierro.

Entre sus beneficios podemos destacar los siguientes:

1. Ayuda a la salud del corazón

Esta fruta ácida ayuda a combatir la hipertensión y los problemas cardiovasculares. Debido a su aporte de vitamina C, como otras frutas y verduras, su consumo es favorable para reducir riesgos en enfermedades cardiacas. [1]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11412050/

Asimismo, los flavonoides del limón son particularmente activos en la prevención de enfermedades cardiovasculares, según demuestra una investigación al respecto. [2]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22574825/

2. Favorable para reducir el colesterol

Además, la fibra que nos aportan lo los limones también podrían reducir significativamente algunos factores de riesgo de enfermedades cardíacas.

Según esta investigación, diez mujeres consumieron fibra procedente de frutas cítricas durante un mes con el resultado de reducir notablemente los niveles de colesterol. [3]https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0271531705801757

Según otras investigaciones realizadas con roedores, los compuestos vegetales hesperidina [4]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12482628/ y diosmina [5]https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464612001880 que se encuentran en el limón también son favorables para reducir el colesterol.

2. Un aliado para nuestras defensas

Consumir vitamina C no reduce el riesgo de resfriarte, pero los resfriados puedes ser más cortos o con síntomas muy leves. Por otro lado, al combinar la vitamina C con Zinc se forma una dupla que previene los resfriados comunes y disminuye los síntomas y duración de los mismos, ya que los dos contienen altos niveles inmunológicos y antioxidantes.

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3. El limón es un potente antibacteriano

El limón tiene un gran poder bactericida por lo tanto es un potente antibacteriano.

4. Ideal para dietas de adelgazamiento

Estas frutas son un ingrediente ideal para incluir en nuestra dieta para perder peso. Gracias a su fibra saludable, es un perfecto saciante natural que no ayuda a no picar entre horas.

Afirmar que nos hace perder peso es demasiado atrevido. Existen estudios en animales que consumieron limón que afirman que consumir estas frutas reduce la obesidad. Eso sí, no está demostrado en personas. [6]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19015756/

5. Refuerza el sistema inmunitario

El limón ayuda a blindar nuestro sistema inmunológico gracias a su alto contenido de vitamina C y flavonoides. Asimismo, nos ayudan a reforzar nuestras defensas naturales frente procesos gripales, resfriados y sobre todo en las vías respiratorias. Los limones son aliados naturales para nuestra salud.

6. Ayuda a mantener el PH del cuerpo

Si en tu alimentación hay abundancia de carne roja, alimentos refinados, aditivos o café, tu organismo puede acidificarse. Aunque los limones son ricos en ácido cítrico, a la larga te ayudan a alcalinizar tu organismo, ayudando a restablecer el pH de tu cuerpo.

7. Favorable para prevenir la anemia

La causa principal por la cual podemos llegar a sufrir de anemia es por falta de hierro. Estos alimentos nos proporcionan hierro, aunque en poca cantidad.

Asimismo, la principal ventaja de estos alimentos, viene dada por la cantidad de vitamina C que nos aporta. Esta vitamina nos ayuda con la absorción del hierro de otros alimentos. [7]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18469253/

También es muy beneficioso para mujeres con menstruaciones fuertes o para personas con falta de hierro.

8. Regulador intestinal

Unos de los beneficios tradicionales de beber agua caliente con limón por la mañana en ayunas es que puede actuar como laxante. De esta manera, nos ayuda a regular nuestro tránsito intestinal.

limón en ayunas

9. Nos ayuda con el mal aliento

Los limones tiene la propiedad de ocultar otros malos olores por la intensidad de su propio olor. Podemos atacar nuestro mal aliento provocado por comidas con olores fuertes. Simplemente, aconsejamos beber un vaso de agua con limón, ya sea después de las comidas o en ayunas por la mañana.

Además, como ya hemos comentado, es un potente antibacteriano. Como consecuencia, puede eliminar el mal aliento provocado por bacterias.

Conclusiones

Como habéis podido comprobar, son muchos los beneficios que tienen los limones. Por esta razón es importante que lo incorporemos a nuestra dieta diaria ya que contribuirás a mejorar su salud y podrás prevenir enfermedades a corto y largo plazo.

Finalmente podemos decir que el limón es un alimento que no puede faltar en nuestra alimentación. En primer lugar porque lo podemos encontrar en cualquier supermercado al ser muy común y también por los beneficios reconocidos que nos aporta a nuestra salud.

Referencias[+]

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