Chayote (Sechium edule), la fruta y sus beneficios

El chayote (Sechium edule) pertenece a la familia Cucurbitaceae como el pepino, el melón y la sandía. Además, es nativo, junto con la calabaza, del continente americano.

Chayote

¿Qué es un chayote en México?

El chayote (Sechium edule) es muy conocido en México que es considerado como uno de los países donde más se consumen chayotes.  Además, es cultivado a modo de producción. Así mismo, este alimento continúa siendo parte de la dieta básica. Existen alrededor de 18 especies del género Sechium.

¿Qué es el chayote en Perú?

El chayote es una fruta ácida como las naranja. Se le conoce por distintos nombres que son usados para esta planta y fruto. Son los siguientes:

  • chayote
  • chayota
  • cidra
  • guatilla
  • guatila
  • güisquil
  • papa de pobre
  • cidra papa
  • papa del aire
  • pataste
  • papa del moro
  • tayota
  • xuxú
  • chuchú

El nombre chayote (Sechium edule) en la lengua náhuatl (chayotli) quiere decir calabaza espinosa. Según el INCAP (Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá), en Venezuela lo conocen como chayota y en Perú se le llama cayota, calabacilla o ceciliana.

También y según la misma referencia de la INCAP en Guatemala y El Salvador lo denominan como güisquil.

Asimismo, en Panamá, Nicaragua, Puerto Rico y Costa Rica lo conocen cono chayote y en Honduras, pataste.

Parece que en Colombia se conoce esta fruta como guatila (en el interior) o cidra (en el Eje cafetero). Por otro lado, en Brasil su nombre es chuchu.

En la comunidad filipina recibe el nombre de sayote y se cultiva en las zonas montañosas del país.

Como podéis comprobar, la misma fruta se tiene una gran variedad de nombre según en la región que nos encontremos.

En España, el chayote (Sechium edule) se cultiva en regiones del sur y es comercializado como chayota.

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El cultivo del Chayote

Chayote

El Challote es una planta perenne de renovación anual y de tallos trepadores. Asimismo, sus hojas son amplias  de entre 9,5 a 18 cm de largo y 11 a 21,5 de ancho, ovadas o pentagonales. Además, tiene de 3 a 5 zarcillos gruesos y ramificados. Sus flores son pequeñas y blancas y se distribuyen en racimos compuestos.

El color del fruto fluctúa del verde oscuro a tonos más claros, e incluso llega al amarillo. Es carnoso y puede ser espinoso. Mide de 7 a 20 cm de lago, su peso varía entre 300 g hasta 2 kg. Su semilla, comúnmente llamada pepita, también se consume como botana.

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Se cultiva por su fruto, cuya pulpa es comestible y popular en la gastronomía nacional.

Condiciones del cultivo del chayote

Asimismo, crece mejor en climas templados de entre 13 °C y 21 °C con abundante lluvia. Como es una planta que se encumbra, al sembrarla es necesario situarla sobre una reja inclinada hacia el oriente. De este modo es capaz de crecer apropiadamente.

Requiere que la humedad oscile entre 80 % y 85 % y deben pasar de 90 a 110 días para obtener el primer fruto. En un área de 400 metros se pueden producir alrededor de 14,000 chayotes con un peso aproximado de 350 g en el plazo de seis meses. Por cada planta se pueden producir alrededor de 47 kg en un año.

La pulpa del chayote tiene un sabor entre dulce y ácido. Además, contiene mucha agua, por lo que su aportación calorífica es de únicamente 11 calorías por cada 100 gramos. Sus raíces, similares a las de las papas, se consumen en países como Colombia. También se utiliza como productos para el cuidado de piel, pelo y uñas.

¿Cómo se consume el chayote?

Recetas con Chayote Existen variedad de recetas con las que se puede comer esta fruta. Igualmente, estas recetas son muy conocidas en América Latina.

Sin embargo, en España no se encuentra dentro de los alimentos que normalmente usamos en nuestra cocina. En cambio posee propiedades nutricionales muy beneficiosas para nuestra salud y que no podemos obviar.

Es importante llevar una alimentación saludable, incorporando en nuestra dieta variedad de frutas y verduras. Estos alimentos que nos aportan una gran cantidad de agua.

Chayotes en la cocina mediterránea

En la cocina mediterránea es habitual encontrar en nuestra cocina diferentes tipos de verduras y frutas. Por consiguiente, podemos hacer multitud de recetas con sabores diferentes. Es ideal probar productos naturales nuevos, aunque  a veces nos cuesta incorporarlos a nuestra alimentación diaria.

Frutas como el chayote (Sechium edule) tienen muchos beneficios saludables. Sin embargo, nos cuesta mucho introducirlos en nuestras recetas a causa de que estos sabores que no nos son familiares.

Tenemos que quitarnos los prejuicios de los sabores. Esos sabores que en principio nos parecen estaños, tal y como nos pasaba de niños con diferentes tipos de verduras que no queríamos comer y que ahora tanto nos gusta.

Propiedades del chayote

Esta fruta no es muy conocida en muchas regiones del mundo. En cambio, en otras zonas se benefician de las propiedades de esta fruta desde hace mucho tiempo.

Las propiedades nutricionales del chayote son muy interesantes y muy beneficiosas para nuestra salud. Además, por su textura, por su sabor y por la gran cantidad de antioxidantes, vitaminas y proteínas hacen de este alimento un complemento perfecto para tu dieta.

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Por lo tanto, no dudes en probar esta deliciosa fruta y añadirla a tu dieta.

Valor nutricional por 100 gramos de porción comestible:

Valor energético 19 kcal
Carbohidratos 4,5 gr
Colesterol 0 mg
Sodio 2 mg
Agua 94,24 mg
Vitamina C 7,7 mg
Vitamina K 4,1 mg
Vitamina B-9 93 mg
Calcio 17 mg
Potasio 125 mg
Fósforo 18 mg
Sodio 2 mg

¿Cuáles son los beneficios del chayote?

Aunque para muchos es una simple fruta ácida, tomar habitualmente chayote nos proporciona muchos beneficios. Las propiedades nutritivas de estos productos nos ayuda a mantener una buena salud.

Entre los beneficios de estas frutas, podemos distinguir los siguientes:

Contribuye a la pérdida de peso

El chayote nos aporta muy pocas calorías y una importante cantidad de fibra. Por consiguiente, es una combinación es ideal para perder peso.

Disminuye los niveles de colesterol

Al carecer de grasas saturadas, el chayote ayuda a nivelar y controlar el colesterol en sangre. Se puede consumir por personas con diabetes. Sin embargo, en el caso de tener esta enfermedad, siempre recomendamos consultar con un médico o un profesional de la salud..

Previene la anemia

La anemia o deficiencia de glóbulos rojos sucede cuando en el cuerpo hay falta de vitamina B2 y hierro. Estos dos compuestos los puedes encontrar en el chayote. Como resultado, estimulan la producción de hemoglobina y células rojas en la sangre.

Ayuda a tratar los cálculos renales

Un estudio realizado por la Universidad de North Florida descubrió que las hojas de chayote son útiles para el tratamiento de los cálculos renales. También son eficientes para reducir la presión arterial alta.

Ayuda con el estreñimiento

Como ya se ha mencionado, estas frutas ácidas poseen un alto contenido en fibra, lo cual facilita la tarea digestiva y es favorable contra el estreñimiento.

Conclusión

Finalmente, se puede resumir que el chayote, aunque es una fruta desconocida en muchas regiones, tiene numerosas propiedades beneficiosas para nuestra salud. Animamos a probarla tanto por su sabor como por sus beneficios. Es ideal como ingrediente en diversidad de recetas.

31 comentarios en «Chayote (Sechium edule), la fruta y sus beneficios»

  1. La verdad es que no tenía ni idea de esta fruta. Después de leer este artículo me da curiosidad de esta fruta y me apetecería probarla. Gracias por compartir la información.

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    • Hola, Celcilia,
      En Ecuador seguro que puedes conseguir chayote. Es una fruta muy nutritiva que además tiene muchas propiedades nutricionales muy beneficiosas para nuestra salud. Además, está deliciosa y puedes hacer diversas recetas con ella.
      Espero que te guste y muchas gracias por tu comentario.

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  2. Recuerdo que mi madre lo preparaba guisada,frita y en ensalada. Para quitarle el sabor ácido se lo parte en 2 y se lo frota varias veces ambas partes hasta que salga un líquido espeso,se lava y a prepararlo. En mi pueblo lo conocemos Caygua.

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  3. Buen día soy de Cajamarca Perú, acá por el clima produce muy bien este producto… me gustaría saber el precio aprox por kilogramo, en qué mercado nacional o que empresa compra para poder vender. Gracias.

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    • Hola, Smith,
      Nosotros no comercializamos fruta. Si alguien que lea este comentario está interesado en vender esta fruta, estaré encantado de presentártelo.
      Muchas gracias por tu comentario.

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  4. Aca en Puerto Rico lo conocemos tambien como chayote, pero no hubiera pensado que se clasifica como fruta acida, porque mas bien me parece bastante neutral, a menos que en Peru tengan una variedad acida.

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    • Hola, Pedro,
      Es cierto que la acidez o dulzor de una fruta puede variar según la región de donde proceda. También es cierto que dentro del grupo de frutas ácidas, no todas las frutas son extremadamente ácidas, ya que depende de muchos factores.
      Muchas gracias por tu consulta.

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    • Hola, José Manuel:
      El chayote es un alimento útil para prevenir la diabetes, gracias a sus propiedades nutricionales. Es rico en fibra, no contiene colesterol ni grasas saturadas, entre otras características.
      De todas formas, es imprescindible que en el caso de tener diabetes, se consulte con el médico o profesional de la salud, para que evalúe cada caso concreto.
      Espero haberte ayudado.

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