La chirimoya es fuente de multitud de beneficios muy necesarios para mantener una buena salud. Se puede consumir sola o en diferentes preparaciones deliciosas.
Índice del contenido
¿Qué es la chirimoya?
Se trata de una fruta dulce muy jugosa y sabrosa. El exterior es de color verde con una pulpa cremosa y blanquecina con semillas en su interior de color negras y brillantes. La piel es gruesa pero bastante banda y fácil de partir.
Cuando se abren estos frutos para poder comerlos desprenden un olor muy característico y agradable. Su sabor dulce con un toque algo ácido recuerda el sabor de otras frutas como la pera, el plátano o la piña.
La chirimoya (Annona Cherimola Mill), es una fruta tropical que pertenece a la familia de las Anonáceas y del género Annona, como la guanábana.
El árbol de la chirimoya se llama chirimoyo, un árbol pequeño de hasta 8 metros de altura como máximo. Asimismo, su tronco es corto con ramificaciones bajas y su copa redondeada.
Es un árbol frutal de hoja caduca y su cultivo se puede hacer en zonas relativamente pequeñas, ya que el diámetro de su copa es de aproximadamente 8 metros en un chirimoyo adulto.
Su cultivo no es muy difícil aunque necesita de unas condiciones específicas para que pueda crecer con normalidad.
Origen de la chirimoya
Existen datos históricos donde se explica que la chirimoya (Annona Cherimola Mill) es originaria de la región de Sudamérica, entre Ecuador y Perú. Además, existen investigaciones científicas que lo abalan el origen de esta fruta tropical. Se trata de una zona andina que se encuentra a más de 1500 metros.
El cultivo de estos frutos de color y olor y sabor tan característicos, rápidamente se expandió por otras regiones de los Andes de Chile y de Colombia.
Como otras frutas originarias del continente americano, fue introducida en Europa tras el descubrimiento del nuevo mundo. Los primeros descubridores españoles de esta fruta la llamaron “manjar blanco”. Unas frutas deliciosas y con unas propiedades muy beneficiosas para nuestra salud.
Producción de la chirimoya
Aunque sea una fruta propia de Sudamérica, ahora es un alimento muy común en muchas partes del planeta. Es más, según datos recientes, España es el primer productor a nivel mundial de chirimoyas.
Son los pueblos granadinos de Almuñécar, Jete, Motril, Otívar y Salobreña donde principalmente se practica el cultivo del guayabo. Parece que estas zonas tienen un clima con características similares al tropical en tiempo de temporada.
Por consiguiente, muchas personas se dedican al cultivo de las chirimoyas en estas regiones españolas.
Estos alimentos, aunque sean propios de Sudamérica, también se cultivan en Europa. Concretamente en el sur, en la costa de Granada (España), en los municipios de Almuñécar, Jete, Motril, Otívar y Salobreña. Son los países de Portugal, Francia y Alemania los principales receptores de la exportación española.
España tiene el liderazgo en exportación de chirimoyas. Sin embargo, países como Argentina, Perú, Australia, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Estados Unidos, Israel, Sudáfrica, España y Taiwán, el cultivo dela chirimoya (Annona Cherimola Mill) es habitual. Por lo tanto, muchas personas se dedican a producir este alimento en estas regiones.
A este fruto se le conoce con otros nombres, según su zona de procedencia. Es el caso de «soursop,» «pap» o «tzumuxin» en Guatemala, y «anone» en Francia. En otros países se la conoce como cherimolia o chirimolla.
Variedades de la chirimoya
Podemos diferencias varios tipos de chirimoyas, agrupándolas por sus formas en el momento de ser recogidas para su consumo.
Las principales variedades son:
Chirimoya Tuberculada
Tamaño mediano, forma de corazón, y piel verde oscura. Esta variedad madura tarde.
Chirimoya Umbonata
Tamaño medio y piel fina. Son sabrosos y con muchas semillas.
Chirimoya Impresa
Los frutos son grandes, con pocas semillas y tiene un rápido crecimiento.
Chirimoya Mammillata
La piel de los frutos es lisa y de gran tamaño. La pulpa es muy sabrosa y con un delicioso aroma. La forma puede recordar al de una piña. Esta variedad es característica de la isla portuguesa de Madeira.
Chirimoya Loevis
La piel es bastante lisa y casi sin relieves sin protuberancias ni marcas.
Temporada de la chirimoya
Como ya he hablado, según datos recientes, España es el primer productor de estos alimentos, así que es interesante saber cual es la temporada de recolección en el país donde más se produce.
La temporada en Andalucía, una de las zonas más productoras de estos alimentos, es entre los meses de septiembre y enero aunque existen datos de temporadas que se han alargado más. Es decir, nos encontramos con una fruta de invierno.
Puedes consultar el calendario de la temporada de las frutas para poder consumir estos alimentos en su momento más óptimo. Además, cuando son de temporada nos aportan más beneficios para nuestra salud, tienen mejor aroma y están más sabrosas, entre otras ventajas.
¿Cómo se come la chirimoya?
Las frutas siempre es mejor comerlas frescas y crudas. Esta fruta tropical en cuestión, es muy fácil de comer, solamente hay que partirla por la mitad y comer su pulpa con una cuchara evitando las semillas las cuales son muy fácil de separar por su tamaño.
Es mejor comerla madura, ya que de esta forma obtenemos todas sus propiedades nutricionales beneficiosas para nuestra salud, además de que está es un estado más óptimo de sabor y olor.
Además de comer este alimento curdo, a partir de ella se elaboran distintas recetas de helados, mermeladas o batido de frutas sola o combinada.
¿Cómo conservar la chirimoya?
Es un alimento que no es de fácil conservación. Madura muy pronto, aunque para comerla en su estado perfecto tiene que estar madura y su maduración es ideal que se haga a temperatura ambiente. Las temperaturas bajas menores a 10ºC dañan la calidad de esta fruta.
Cuando está madura, pasa de tener la parte exterior de color verde oscuro a aclararse o incluso a tener un color amarillento. También se queda muy blanda.
Si estas frutas dulces maduran más de la cuenta y empieza a coger tonos negros, no es signo que esté en mal estado. Es debido a que la piel es capaz de proteger el interior conservando su calidad hasta pasado unos días.
Las chirimoya, cuando está en estado óptimo de maduración, se puede emplear para la elaboración de distintas recetas caseras como mermeladas, helados para batidos.
Propiedades de la chirimoya
Su contenido principal es el agua, como pasa con la mayoría de las frutas. Además, la chirimoya es una gran fuente de energía gracias a que contiene un 20% de carbohidratos, principalmente glucosa y fructosa.
La chirimoya, tiene un valor calórico bastante elevado a causa de su alto contenido en azúcares, aunque es pobre en proteínas y grasas. Aunque tenga un valor calórico alto, no tienen demasiadas calorías, ya que es una fruta de gran volumen.
Las chirimoyas son ricas en minerales como el potasio y la vitamina principal es la vitamina C, lo que añade a este alimento una acción antioxidante beneficiosa para la salud.
También nos aporta en menor cantidad, vitamina B, calcio y hierro, y aunque en muy baja proporción también cinc, yodo, cobre y manganeso.
Valor nutricional medio por 100 gramos de chirimoya
Calorías | 48.2 g |
Carbohidratos | 14.2 g |
Proteínas | 1.25 g |
Fibra | 2.4 g |
Grasas | 0.7 g |
Sodio | 4 mg |
Calcio | 21.2 mg |
Hierro | 0.42 mg |
Fósforo | 21 mg |
Potasio | 376 mg |
Vitamina A | 0.01 mg |
Vit. B1 | 0.07 mg |
Vit. B2 | 0.11 mg |
Vit. B3 | 1.23 mg |
Vitamina C | 14.20 mg |
Beneficios de la chirimoya
Estos alimentos poseen unas propiedades nutricionales muy beneficios para nuestra salud. Por su sabor, su aroma y los beneficios que nos aporta a nuestra salud.
Las chirimoyas son alimentos muy recomendables para la dieta de toda la familia y entre sus beneficios podemos distinguir los siguientes:
1. Regula la tensión arterial
Las frutas y verduras nos ayudan a regular la presión arterial. Sin embargo, en este caso, gracias a su contenido en potasio [1]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21403995/ y también en magnesio [2]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30018772/ y además, bajo en sodio, [3]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25016398/ se la asocia a unos bajos niveles de hipertensión.
2. Un laxante natural
Gracias a su contenido en fibra natural, estos alimentos se convierten en un fantástico regulador intestinal. Previene el estreñimiento además de ayudarnos a regular el colesterol en nuestra sangre.
3. Favorece la salud ocular
La chirimoya proporciona luteína que es un nutriente muy favorable para la salud ocular. Además nos protege contra afecciones que nos pueden provocar problemas de visión.
Igualmente, la luteína también puede proteger contra otros problemas oculares como las cataratas. Existen estudios que asocian a la luteína y zeaxantina con el riesgo de sufrir de cataratas. [4]https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3916871/ De este modo, se identifica a personas que con los niveles más altos de luteína en sangre tenían un 27% menos de riesgo de desarrollar cataratas, en comparación con aquellos con los niveles más bajos
4. Ayuda contra la anemia
Igual que al anón, las chirimoyas son beneficiosas como ayuda contra la anemia, gracias a su contenido energético y a su aporte de hierro y vitamina c. También es un energizante natural para darnos un impulso en momentos de más decaimiento físico.
5. Ayuda para dietas de adelgazamiento
Además de ser un aliento rico en agua y en fibra es un alimento que por composición, actúa como saciante natural. También son alimentos recomendados en dietas para perder peso, por su bajo contenido en grasas.
6. Nutre el sistema inmunitario
Gracias a su contenido en vitamina a y c, esta fruta tiene un efecto antioxidante además de una ayuda para el sistema inmunológico.
7. Fruta antioxidante
La chirimoya está cargada de antioxidantes. [5]https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996910004138 Son los encargados de combatir a los radicales libres [6]https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614697/ en su cuerpo. Los altos niveles de radicales libres pueden causar estrés oxidativo, que está asociado con enfermedades crónicas.
Nutrientes de esta fruta como los flavonoides, los carotenoides y la vitamina C , destacan por su potentes efectos antioxidantes.
8. Para una buena digestión
Es una fruta de muy buena digestión gracias a su composición nutricional rica en fibra saludable. Por consiguiente, está recomendada para personas de todas las edades y especialmente a las que tienen alguna dificultad digestiva.
9. Nutre nuestros sistema nervioso
Contiene vitaminas del grupo B como la vitamina B6 (piridoxina). Además, esta vitamina juega un papel importante en la creación de neurotransmisores como la la serotonina y la dopamina. Estos nutrientes ayudan a regular el estado de ánimo.
Según un estudio hecho en Massachusetts en un grupo de 251 ancianos, se pudo comprobar que los niveles bajos de vitamina B6 en sangre están relacionados directamente con la depresión, especialmente en los adultos. [7]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18838531/
Conclusión
Por todo esto, la chirimoya se convierte en uno de los tipos de frutas que son esenciales para nuestra dieta, teniendo en cuenta que es una fruta dulce deliciosa que además nos aporta diferentes beneficios para nuestra salud.
Escribo sobre estilo de vida saludable, alimentación y fruta, mucha fruta. También me gusta compartir ideas para llevar una vida activa y sana. Consejos que pongo en práctica en primera persona, porque me preocupa mi salud y la de mi familia.
Referencias
Soy de Perú y en esta región de Tacna y moquegua-tomate, hay bastante producción de chirimoya, de frutos grandes y son exquisitos. Ahora estamos comiendo mas por la pandemia, pasan por las casas vendiendo esta fruta; al leer la información de sus beneficios por este medio, estamos contentos de saber que es muy bueno para nuestra salud, más aún porque mi esposa Nelida sufre de calambres y está fruta contiene mucho potasio. Gracias
Hola, Ismael,
Me alegra muchísimo que leer nuestro artículo te haya ayudado. Un abrazo de corazón para vosotros y para todo Perú. Muchas gracias por tu comentario.
Hola Jaime.
Me ha gustado mucho y me viene muy bien la info ya que soy profesor de clses colectivas fitness y llevo un alto gasto calórico.unos cuarenta minus antes de empezar mis clases como chirimoya y la verdad que me siento muy enérgico,con fuerzas para seguir y terminar mi jornada sin tanta fatiga.
Aparte voy empezar con una cuenta de Instagram con el objetivo de educar a la gente sobre salud,nutrición y belleza.(bienestar)
Donde voy a subir artículos como este y espero que no le moleste que suba uno de sus artículos.
Un abrazo desde Madrid y muchas gracias por todo.
Hola Isac,
Me alegra que te haya gustado el artículo. No hay problema por utilizar nuestra información, pero siempre que nos menciones en tus publicaciones. En lo que te podamos ayudar, cuenta con ello.
Gracias por tu comentario.
me regalo una amiga unas chirimoyas, y aparte de que son muy sabrosas, me encontre con una rara sensacion y asi se lo dije a ella, yo normalmente soy de tension arterial baja y comi seis seguidas y me encontraba, como sin fuerzas, y se lo hice notar, ella se reia y decia que era la fruta de la pasion, coso que no he notado, pero si que me bajo la tension mas de lo normal, mi amiga luz, queado encantanda, por que ella es de tension alta, gracias por la informacion jaime un saludo
Hola, Pepa,
Gracias a ti por tu aportación.
Muchas gracias por la información
Hola, Rocío,
Muchas gracias a ti. Puedes seguirnos en Instagram o suscribirte a nuestra newsletter para recibir nuevas informaciones de curiosidades y beneficios de las frutas.
Un abrazo.
En Tingambato Michoacan Mexico, hay una gran excelente produccion de chirimoyas en una amplia variedad, la verdad desconozco si fue importada la planta o es nata de esta region. Desde fines de agosto comence a cortar frutos y su produccion termina entre febrero y marzo.
Hola, Juan Manuel:
Muchas gracias por tu aportación.
Un abrazo.