El albaricoque, fruta primaveral y de verano, de color anaranjado con numerosas propiedades antioxidantes y ricos en vitaminas A y C.
Es una fruta que nos ayuda a proteger nuestro organismo de los radicales libres y del deterioro celular, estimulando nuestras defensas naturales.
Además, es muy recomendado el consumo de frutas y verduras por su gran cantidad de antioxidantes que contienen estos alimentos.
Índice del contenido
¿Qué es el albaricoque?
El albaricoque (Prunus armeniaca) también conocido como damasco, albergero o chabacano. Así mismo, es el fruto de un árbol frutal llamado albaricoquero, un árbol familia de las Rosáceas de ramas rojizas. Este fruto es originario de Asia central. La primera variedad silvestre se encontró en China y en la zona de los países de Turquía, Irán, Armenia, Azerbaiyán y Siria.
El fruto tiene la carne jugosa, firme y con un delicioso sabor dulce.
En apariencia es una fruta similar al melocotón, pero a diferencia de ésta, no es una fruta semiácida. Al contrario que el melocotón, es dulce y más pequeña, de color amarillo o anaranjado con algunos tonos rojos. Además, la pulpa es fibrosa y no tan jugosas como otras de las dulces. Este fruto es rico en antioxidantes en todas sus variedades.
Origen del albaricoque
Según registros históricos fiables, el origen se sitúa alrededor del año 3000 a.C. Las primeras informaciones de estas frutas nos llegan desde China, pero fuero los griegos quienes lo introdujeron en Europa. Seguidamente, los romanos la extendieron por todo el territorio ocupado desde Armenia, donde la llamaban la manzana armenia. En Armenia se cultivan estos árboles frutales desde tiempos remotos y su nombre científico Prunus armeniaca, hace referencia a este país.
En España no llega hasta la ocupación de los árabes que son los que la introducen en nuestro país. Nosotros conocemos a esta fruta como albaricoque, término que procede del árabe al-barquq.
Producción del albaricoque
El albaricoque (Prunus armeniaca) crece de forma natural, en todas sus variedades, en zonas de clima continental. Además, se puede producir perfectamente en clima mediterráneo siempre que hay inviernos fríos que permita su letargo. Los climas secos son mejores para el albaricoquero que el clima húmedo, ya que las frutas maduran mucho mejor.
El albaricoque se produce por todo el mundo, pero Turquía, Irán y Uzbekistán son los tres mayores productores de albaricoque seguidos de Argelia, Italia, Pakistán, Ucrania, Francia, España y Japón.
En España, las principales provincias productoras de estos frutos son Murcia, Valencia y Albacete produciendo las siguientes variedades de este fruto: bulida, canino, moniquí, Nancy y paviot.
Temporada del albaricoque
Su temporada comienza en mayo, aunque podemos empezar a encontrarlos de temporada en el mes de abril. Además, podemos disfrutar de este alimento hasta finales de verano. Más concretamente, hasta el mes de septiembre. Es el periodo en el que podemos disfrutar de sus propiedades beneficiosas que tiene para nuestra salud.
Puedes consultar el calendario de la temporada de las frutas para poder consumir estos alimentos en su momento más óptimo. Además, cuando son de temporada nos aportan más beneficios para nuestra salud, tienen mejor aroma y están más sabrosas, entre otras ventajas.
¿Cómo se comen los albaricoques?
Como siempre recomendamos, la fruta siempre es mejor comerla fresca y cruda. Por consiguiente, es la mejor forma de consumo para poder beneficiarnos de las propiedades beneficiosas que tienen para nuestra salud.
El caso del albaricoque no es diferente, es recomendado su consumo principalmente como fruta fresca. Sin embargo, también se utiliza para hacer diferentes recetas de compotas y mermeladas. También como zumo o batido de albaricoque o mezclados con otras frutas o verduras.
También se come como fruto seco, son los llamados orejones de albaricoque.
Los orejones de albaricoque
Los orejones de albaricoque son una buena opción para comer entre horas a modo de snack saludable. Además, podemos consumirlo en reemplazo de golosinas comerciales colmadas de azúcares libres. Al contrario y a diferencia de la fruta fresca, lo podemos consumir fuera de temporada.
Propiedades del albaricoque
El aporte calórico de estos frutos es más bajo que el de otras frutas gracias a su elevada cantidad de agua y su aporte más bajo de hidratos de carbono.
Es rica enbetacaroteno (provitamina A) que es un potente antioxidante igual que la fruta tropical del mango. Además de las siguientes vitaminas: folato o B9, niacina o B3, riboflavina o B2, tiamina o B1 y piridoxina o B6.
Contiene gran cantidad de minerales como como el potasio, el fósforo, el calcio, el hierro, el selenio y el zinc.
También es rica en fibra. Es importante saber que el consumo de estos frutos y a otras variedades de frutas y verduras nos aportan fibra. Por consiguiente, podemos cumplir las recomendaciones diarias de 25 miligramos de fibra de la Organización Mundial de la Salud.
Información nutricional media por 100 gramos de albaricoque
Calorías | 48.0 kcal |
Agua | 86.35 g |
Hidratos de carbono | 11.12 g |
Proteínas | 1.4 g |
Grasa total | 0.39 g |
Ceniza | 0.75 g |
Hidratos de carbono | 11.12 g |
Fibra | 2.0 g |
Azúcares totales | 9.24 g |
Vit. C (Ácido ascórbico) | 10.0 mg |
Vit. B1 (Tiamina) | 0.03 mg |
Vit. B2 (Riboflavina) | 0.04 mg |
Vit. B3 (Niacina) | 0.6 mg |
Vit. B5 (Ácido pantoténico) | 0.24 mg |
Vit. B6 | 0.054 mg |
Vit. B12 | 0.0 mcg |
Colina | 2.8 mg |
Folato (DFE) | 9.0 mcg |
Vit. A (RAE) | 96.0 mcg |
Vit. A (UI) | 1926.0 IU |
Vit. E (alfa-tocoferol) | 0.89 mg |
Vit. D (D2 + D3) | 0.0 mcg |
Vit. D (UI) | 0.0 IU |
Vit. K1 (filoquinona) | 3.3 mcg |
Calcio | 13.0 mg |
Hierro | 0.39 mg |
Magnesio | 10.0 mg |
Fósforo | 23.0 mg |
Potasio | 259.0 mg |
Sodio | 1.0 mg |
Zinc | 0.2 mg |
Cobre | 0.078 mg |
Manganeso | 0.077 mg |
Selenio | 0.1 mcg |
Beneficios del albaricoque
Es ideal comer esta fruta en primavera o verano que es cuando es su temporada óptima, genial como tentempié o como fruta de mesa. Además, es especialmente recomendado por sus propiedades nutricionales tan beneficiosas para nuestra salud.
Los albaricoques son frutas dulces como la sandía o el melón y que nos aportan, entre otros, los siguientes beneficios para nuestra salud:
Beneficioso para nuestra salud ocular
Son ricos en betacarotenos que se transforman en vitaminas A en nuestro organismo siendo beneficio para la buena salud de nuestra retina. Incluir albaricoques, que son ricos en betacarotenos como la zanahoria o calabaza, en nuestra dieta diaria nos ayuda a tener una óptima salud ocular.
Detox natural
Gracias a su alto contenido en fibra y agua es un depurativo natural, ya que te ayudan a eliminar las toxinas del colon, los riñones, el estómago y del hígado.
Ideal para dietas de adelgazamiento
Estos alimentos no aportan azúcares que ayudan a que no aumenten los noveles de azúcar en sangre. También, tienen un efecto saciante que nos ayuda en una dieta de control del peso.
Beneficioso para nuestro corazón
Los albaricoques nos ayudan a tener un corazón sano gracias a que son ricos en hierro y vitamina E. Por consiguiente, recomendamos incluirlo en dietas de personas que tengan problemas de corazón.
Piel saludable
Estos alimentos son ricos en vitamina C que es ingrediente esencial para que nuestra piel que luzca con salud.
Diurético natural
Posee un efecto diurético natural gracias a que este alimento es rico en potasio. También, nos ayuda a la eliminación de líquidos y equilibra las sales en el organismo.
Este mineral también nos ayuda a controlar la hipertensión. Por lo tanto, recomendamos incluir en la dieta de personas con altos niveles de tensión arterial.
Regulador intestinal natural
Gracias a su riqueza en fibra y en taninos tiene un efecto laxante. Además, regulador de la flora intestinal.
Ciertamente, por las características nutricionales que posee, parece que tiene la capacidad de ayudarnos con el estreñimiento y además, tiene la capacidad de desinflamar los intestinos, por las propiedades astringentes y antiinflamatorias de los taninos.
Gran aporte de hierro
Gracias a su alto contenido en hierro es recomendado incluir en la dieta de personas que necesiten mantener equilibrados los niveles de este mineral. Más concretamente para las mujeres en la menopausia o que tengan la menstruación muy abundante.
Utilizado en cosmética natural
Es utilizado en ingredientes de cosmética natural por sus propiedades beneficiosas para la piel. Además, el aceite de albaricoque es un potente exfoliante natural para la piel. También gracias a la vitamina A revitaliza la piel haciendo que luzca brillante y con salud.
Se utiliza como ingrediente en la fabricación de distintos productos de cosmética natural como jabones, champús, mascarillas faciales y cremas hidratantes.
Por lo tanto y gracias a las propiedades del albaricoque, nos encontramos un alimento imprescindible en nuestra dieta.

Escribo sobre estilo de vida saludable, alimentación y fruta, mucha fruta. También me gusta compartir ideas para llevar una vida activa y sana. Consejos que pongo en práctica en primera persona, porque me preocupa mi salud y la de mi familia.