Guanábana, beneficios de la graviola

La guanábana es una fruta tropical muy característica. Es conocida por sus propiedades nutricionales que benefician a nuestra salud. Además, es muy llamativo su aspecto verde y llena de espinas.

Nos encontramos con una fruta que solo podrá sorprenderte, tanto por su aspecto como por sus variedades de vitaminas y minerales.

guanabana

¿Qué es la guanábana?

La guanábana (Annona muricata L.) es una fruta dulce de la familia de la Annonacea. Se la conoce con otros nombres según su procedencia. En muchos países tropicales se la conoce como: guanábano, catuche, catoche, anona de México, graviola, anona de la india, mole o massamba aunque el nombre más expandido es guanábana.

La guanábana (Annona muricata L.) es una fruta de color verde, de forma oval y recubierta de unas espinas muy características. En su interior nos encontramos una pulpa blanca, dulce y aromática, con huesos negros y lisos. Puede llegar medir 50 cm de diámetro y a pesar hasta tres kilos.

Origen de la guanábana

Esta fruta tropical procede de un árbol llamado guanábano. Es un árbol de zona tropical y que podemos encontrar de forma muy habitual en la parte central del continente americano, con clima templado, ya que este árbol no resiste el frío. Puede medir media entre 8 y 10 metros de altura.

Su origen se sitúa en Sudamérica, aunque no se puede concretar la región con exactitud. Su cultivo se centra en países de América tropical y el Caribe. Sin embargo, su plantación se ha extendido a otras regiones del planeta como África, China, Australia y más recientemente en España, más concretamente en zonas de Málaga y Canarias.

Expansión de la guanábana

La guanábana (Annona muricata L.) no es muy conocida en Europa, aunque en la actualidad está en plena expansión donde varias cadenas de supermercados de España, Francia y Holanda. ya comercializan esta fruta de forma habitual.

A esta fruta se la conoce como el “delicioso milagro” gracias a sus propiedades nutricionales favorables para la salud y a un delicioso sabor. La guanábana se está abriendo paso en el mercado, aumentando poco a poco la demanda de los consumidores.

¿Cómo se comen las guanábanas?

La mejor manera de comer este fruto es crudo y fresco. De esta forma nos aseguramos adquirir sus propiedades con la máxima garantía.

Comer esta fruta fresca es muy sencillo, se abre por la mitad con un cuchillo o con las manos y se come su pulpa con una cuchara excluyendo los huesos que son muy sencillos de sacar.

guanabana

Es importante comer esta fruta cuando esté madura y, además, esta fruta se utiliza para hacer mermeladas, batidos de fruta y zumos.  La pulpa también se utiliza habitualmente para la elaboración de gelatinas, helados y recetas de dulces.

Gracias a su ligera acidez combina muy bien con el sabor dulce de la guayaba o el zapote. Se puede añadir a diferentes recetas de ensaladas, dándole un toque muy exótico a cualquiera de estas recetas.

Disfruta de su característico sabor dulce con toques ácidos y aprovéchate del beneficio que este formidable fruto tiene para tu salud.

Hojas de graviola: beneficios

Las hojas del guanábano se utilizan para hacer una infusión beneficiosa para la salud. Además de relajarte, ayuda a controlar los niveles de glucosa, ayuda a eliminar líquidos y desintoxica el organismo.

Existen muchos estudios que explican los beneficios que tiene beber la infusión de guanábana, aunque dada la popularidad de esta planta, se debería completar estos estudios para comprobar en qué dosis se deben ingerir en la infusión de sus hojas.

Aunque no existen estudios para saber cómo es la mejor forma y la cantidad exacta de hacer esta infusión, la receta que tradicionalmente se ha realizado y que se ha hecho popular por sus efectos es la siguiente.

Es infusión es muy sencilla, solo te hacen falta 10 gramos de hojas secas de graviola que se tiene que infusionar con un litro de agua hirviendo. Se infusiona durante 10 minutos y se cuela.

Propiedades de la guanábana

Este fruto posee unas propiedades nutricionales que hacen de este alimento un indispensable para la dieta de toda la familia, tanto por las características favorables que tiene para mantener una vida saludable, como por su sabor, igual que la chirimoya.

Es una fuente de vitaminas, destacando la vitamina C. Cabe destacar las vitaminas del grupo B y minerales como el hierro, magnesio y potasio.

Información nutricional por 100 gramos de guanábana fresca:

Calorías66 kcal
Grasas0,4 g
Hidratos de carbono16,6 g
Proteínas1 g
Fibra3,2 g
Potasio274 mg
Sodio13 mg
Fósforo27 mg
Magnesio21 mg
Calcio14 mg
Hierro0,7 g
Vitamina C22 mg
Vit. E0,4 mg
Vit. A2 UI
Vit. B10,07 mg
Vit. B20,05 mg
Niacina0,9 mg
Ácido fólico14 mg

guanabana

Beneficios de la guanábana

Gracias a las propiedades nutricionales que componen estos alimentos, nos proporcionan beneficios a nuestra salud, como los siguientes:

Una fruta hidratante

Es un alimento muy hidratante, ya que su composición es, en su mayoría, agua.

Disminuye la tensión arterial

Gracias a su alto contenido en potasio y bajo en sodio, este alimento está recomendado para personas que sufren de tensión alta.

Una fruta digestiva

Es un alimento que se utiliza tradicionalmente para tratar trastornos del estómago como la gastritis y la úlcera. La graviola es muy digestiva, recomendada para personas que tengan dificultades para digerir los alimentos.

Alivia la anemia

Igual que los beneficios de chirimoyas, las guanábanas son beneficiosas como ayuda contra la anemia, gracias a su contenido energético y a su aporte de hierro y vitamina c.

Energizante natural

Este alimento también lo podemos considerar como un energizante natural, ya que gracias a su componente calórico nos ayuda en momentos de fatiga.

Aliado contra la osteoporosis

Nos ayuda en la prevención de la osteoporosis, ya que la guanábana es muy rica en calcio, fósforo y hierro.

Regula la glucosa en sangre

Gracias a que es un alimento rico en fibras naturales, nos ayuda a regular la glucosa en la sangre.

Poder antioxidante

Gracia a la vitamina C, son alimentos que nos ayudan contra la oxidación de las células gracias a las propiedades antioxidantes que favorece la eliminación de los radicales libres.

Ideal para dietas de perder peso

Son alimentos ricos en agua y en fibras naturales, lo que actúa como un saciante natural, Además, es recomendado para dietas de adelgazamiento por su bajo contenido en grasas.

graviola

La guanábana y el cáncer

Por desgracia no existe una fórmula mágica que cure esta terrible enfermedad. En la actualidad ya hay estudios y avances científicos que ayudan a tratar ciertos cánceres de forma muy efectiva aunque por ahora, todavía estamos en el camino.

Además de los tratamientos médicos que son muy efectivos, existen tratamientos alternativos para el cáncer que ayudan a la medicina tradicional a reforzar nuestras defensas y que en muchos casos son beneficiosos.

La graviola no cura el cáncer

Es cierto que, la graviola no cura el cáncer y quien lo afirme cae en una grave irresponsabilidad. Por el contrario, se puede afirmar por diferentes estudios y por cultura tradicional, que el consumo de graviola nos aportan diferentes beneficios que ayudan al sistema inmunitario a estar más fuerte y predispuesto al tratamiento del cáncer.

Entre los diferentes estudios que existen al respecto, cabe destacar el siguiente:

Graviola: A Novel Promising Natural-Derived Drug That Inhibits Tumorigenicity and Metastasis of Pancreatic Cancer Cells In Vitro and In Vivo Through Altering Cell Metabolism

Es evidente que, el consumo de graviola no el único tratamiento alternativo y natural que nos ayuda con este proceso pero si que se ha hecho muy popular.

Las acetogeninas de la graviola

La graviola posee numerosas propiedades nutricionales con diferentes vitaminas y minerales que hacen de este fruto un alimento muy beneficioso para nuestro sistema inmunitario. También es ciento que las hojas de la guanábana cuentan con una cantidad muy importante de acetogeninas que ayudan a reducir los tumores pero solamente puede ayudar y nunca combatir.

Aunque existan tratamientos naturales que ayuden en el tratamiento del cáncer siempre hay que consultarlo con el equipo médico y en ningún caso consumir estos tratamientos naturales de forma deliberada porque puede ser muy peligroso y contraindicado para nuestra salud.

Después de todo lo explicado en este artículo, es evidente que existen características de peso que hacen de la guanábana un alimento especial y uno de los tipos de frutas esenciales es nuestra dieta, tanto por su sabor como por sus propiedades nutricionales que favorecen una buena salud.

Deja un comentario