El níspero es una fruta deliciosa que tiene ciertos beneficios para la salud que no podemos pasar por alto. La fruta de la belleza, como es conocida en muchos ámbitos, es rica en betacaroteno. Es un ingrediente esencial para lucir el pelo, las uñas y una piel radiante y saludable.
Índice del contenido
¿Qué el níspero?
El níspero (Eriobotrya japónica) es un fruto redondeado o con forma de pera, según la variedad y de color anaranjado o amarillento. Su pulpa es aromática, dulce y algo ácida. Su tamaño es de aproximadamente 6 cm de largo.
Aunque existe la variedad europea, la japonesa se ha introducido con fuerza sustituyendo al europeo.
Origen del níspero
El níspero es conocido en como Eriobotrya japónica, también conocido como níspero japonés. Aunque se hizo muy popular en Japón es oriundo del sur de China.
Existen vitas históricas que hablan de estos alimentos tanto en China como en Japón.
Su expansión no llegó hasta al siglo XVIII con viajes comerciales. Primero llegó a Europa y a países como Inglaterra que hizo de enlace a otros países europeos como Grecia, Italia, Francia o España.
Cultivo del níspero
El árbol del níspero (Eriobotrya japónica) mide aproximadamente entre 5 y 8 metros de altura. Es de la familia de las Rosáceas como el albaricoque.
Florece en otoño y da paso al fruto que se empieza a recoger en primavera.
Este árbol se puede cultivar desde semillas o por injerto. En dar sus primeros frutos suele tardar entre 8 y 10 años. Como consecuencia se debe de hacer una inversión a largo plazo.
Producción del níspero
Estos frutos (Eriobotrya japónica) se cultivan y comercializan en todos los continentes. El mayor productor es Asia con más de un 80% de la producción total.
La producción en el resto de regiones es escasa, aunque se está incrementando en los últimos anos. De hecho, en Sudamérica se está apostando mucho por este cultivo frutal.
Temporada del níspero
Este fruto es una fruta de primavera que nos anuncia el principio del verano. La temporada va desde el mes de marzo hasta junio donde se recogen los últimos frutos.
La temporada del níspero (Eriobotrya japónica) no dura demasiado por lo que tenemos que estar atentos a las fechas para poder disfrutar de estas delicias.
Los primeros frutos aparecen en marzo, pero no los tenemos en nuestros mercados de forma habitual hasta el mes de abril. Es una pena despedirnos de estas frutas, pero en junio, ya van escaseando.
Puedes consultar el calendario de la temporada de las frutas para poder consumir estos alimentos en su momento más óptimo. Además, cuando son de temporada nos aportan más beneficios para nuestra salud, tienen mejor aroma y están más sabrosas, entre otras ventajas.
Variedades del níspero
Son frutas deliciosas que nos sorprenden con su sabor, su aroma y su color. Existen distintas variedades, pero nos vamos a centrar de las que disfrutamos en España.
Golden Nuget
Tiene una forma casi redonda y es algo más grande de lo normal de estos frutos. Su piel es naranja oscuro con manchas marrones. Es la primera variedad y su sabor es más ácido de lo normal en estos frutos. Es habitual que se cultive en zonas de Granada y Málaga.
Argelino, Algerie o Algar
Con un color anaranjado claro y un sabor agridulce nos ofrece una pulpa deliciosa. Tienen una forma de pera algo alargada. Se cultiva en Alicante y Almería.
Tanaka
Aunque tiene forma de pera, su forma es más redonda que la variedad anterior. Tanto la pulpa como su piel tiene un tono de naranja más intenso.
Es más tardía que la anterior y su sabor es más dulce con un olor más intenso.
Peluche
Es una variedad relativamente nueva. El fruto es alegrado y más grande que los anteriores. El color es amarillento. Es menos sabroso y oloroso que los anteriores.
Magdall
Son peores en cuanto a sabor, pero más precoces.
¿Cómo comprar nísperos?
Podemos comprar estos alimentos tanto en supermercados como en nuestra frutería de confianza.
Es importante que los frutos maduren en el árbol y no una vez recolectados. Así mismo, cuando vayamos a comprarlo, mejor si no están envasados.
También nos tenemos que fijar bien en su aspecto. El color debe de ser intenso y la piel con aspecto homogéneo. En algunas variedades, las manchas marrones son normales, pero no puede estar muy blando.
Conservación
Su conservación, al igual que muchos frutos de su categoría, debe de ser un lugar seco y sin luz. En el caso de querer conservarlo durante más de uno o dos días, debemos de guardarlos en la nevera en lugar apartado de otros alimentos. Lo sacaremos de la nevera un rato antes de consumirlos para potenciar su aroma y sabor.
¿Cómo se comen los nísperos?
Como cualquier fruta, nosotros siempre recomendamos consumir las frutas de temporada y de forma cruda y fresca. Es la forma en la que absorbemos todas sus propiedades.
Nuestra gastronomía tiene un gran aliado con los nísperos. Aunque los solemos comer de forma cruda, también los utilizamos para diferentes recetas de frutas.
Podemos hacer deliciosos postres. También podemos utilizarlos en distintas recetas con carnes y pescados. También son excelentes ingredientes para distintas salsas, cremas o para hacer la deliciosa mermelada de nísperos.
Propiedades del níspero
Este alimento nos proporciona diferentes propiedades nutricionales muy beneficiosas para nuestra salud. Es rico en diferentes vitaminas y minerales, que hacen de esta fruta un alimento muy nutritivo.
Estas frutas, son alimentos con pocas calorías y tienen un índice muy bajo de colesterol.
También podemos decir que es un aliento rico en fibra y agua. Son propiedades que nos indican que es una fruta que no engorda, pese a lo que se suele pensar.
El color anaranjado de estos alimentos nos anuncia el alto contenido en betacarotenos, como el mango fruta o el albaricoque.
Vitaminas y minerales
El betacaroteno se transforma en vitamina A cuando el organismo lo necesita. Contribuye a que tengamos una piel radiante y saludable. Por consiguiente, también es un nutriente muy beneficioso para la salud de las uñas y del cabello.
Volviendo a las vitaminas y minerales, tenemos que decir que estos alimentos son ricos en minerales como potasio, el hierro, el calcio, el fósforo y el manganeso.
Con respecto a las vitaminas destacan en su composición las del grupo B como el ácido fólico. Asimismo, es importante el contenido de vitamina C.
Valor nutricional medio por 100 gramos
Calorías | 44 kcal |
Agua | 85 g |
Hidratos de carbono | 11 g |
Azúcares | 8,6 g |
Grasas | 0,2 g |
Fibra | 1,8 g |
Proteínas | 0,5 g |
Potasio | 250 mg |
Magnesio | 10 mg |
Calcio | 30 mg |
Vitamina B1 | 0,25 mg |
Beta-caroteno (provitamina A) | 18 mcg |
Beneficios del níspero
Es una fruta dulce de primavera como la pera, ciruela o cereza. Suele gustar a toda la familia tanto por su sabor dulce como por su aroma.
Además, es una fruta con diferentes propiedades nutricionales que la hacen ideal para mantener una dieta saludable.
Tolerada por personas con diabetes
Es un ingrediente tolerado por personas que tienen problemas de diabetes. Es un alimento que controla correctamente los niveles de insulina y glucosa.
Ayuda contra el colesterol
Es un alimento con un índice bajo de colesterol. Además, posee una gran cantidad de fibra y agua. Por consiguiente, nos ayuda a mantener nuestro colesterol a raya.
Diurético natural
Gracias a sus propiedades nutricionales y a su cantidad de agua es un diurético natural. Estimula la actividad de los riñones y nos ayuda a eliminar líquidos almacenados.
Ideales para dietas de adelgazamiento
Por aportarnos una gran cantidad de agua y fibra soluble, es una fruta saciante. Por lo tanto, es una fruta saciante. Además, nos aporta muy pocas calorías. Como consecuencia, es un ingrediente esencial en nuestra dieta de perder peso.
Beneficioso para nuestro hígado
Contiene flavonoides y ácidos ursólicos que son sustancias protectoras del hígado.
Laxante natural
Como la ciruela, los nísperos son laxantes naturales gracias a su alto contenido en fibra soluble que nos aporta. Además de regular la digestión como la piña, también actúa como regulador intestinal.
Antioxidante
Como muchas otras frutas, es un antioxidante natural. Gracias a que contiene betacaroteno y a la vitamina C que son potentes antioxidantes no encontramos con un aliento que neutralizan los radicales libres. Por consiguiente, es un excelente producto antienvejecimiento.
Conclusiones
Los nísperos es una fruta muy completa a la vez que deliciosa. Es muy polivalente y podemos utilizarla en diferentes recetas, como desayuno o como tentempié.
Nosotros recomendamos incluir el níspero dentro de una dieta equilibrada de frutas y verduras.
Escribo sobre estilo de vida saludable, alimentación y fruta, mucha fruta. También me gusta compartir ideas para llevar una vida activa y sana. Consejos que pongo en práctica en primera persona, porque me preocupa mi salud y la de mi familia.
Gracias por su aporte tan valioso ,tengo un árbol de níspero ,afuera del edición y no dude en hacerme un rica mermelada y de las hojas hacerme unos cuantos tés ,pues es un excelente depura tivo ,,me ayuda muchísimo en retención de líquidos ,,se es que guarde la hojas y las utilizo como te ,es refrescante,
Hola, Silvia,
Muchas gracias por tu comentario, me alegra que te gusten nuestras informaciones. El níspero es una fruta riquísima con unas propiedades nutricionales muy interesantes. Además, la mermelada hecha con esta fruta está realmente deliciosa.
Un abrazo.