Inicio » Frutas neutras » Maní o Cacahuete y sus beneficios nutricionales

Maní o Cacahuete y sus beneficios nutricionales

El maní (Arachis hypogaea), también conocido como cacahuate, cacahuete, caguate. Unos de los frutos secos más consumidos en todo el mundo y con beneficios nutricionales para nuestra salud que quizás no sabías.

cacahuete

¿Qué es el maní?

En la actualidad es uno de los frutos secos más populares por su agradable sabor y sus propiedades nutritivas.

Hay quien dice que el maní realmente es una legumbre. Sin embargo, debido a que posee todas las propiedades de los frutos secos como los anacardos, las almendras, las nueces de macadamia, etc., se le incluye en la familia de los frutos secos y más concretamente dentro de grupo de frutas neutras.

Origen del maní

Según reseñas históricas e investigaciones arqueológicas se sabe que el origen fue en la cultura inca donde se empezó a a usar el cacahuete y a extender esta semilla por todo el continente americano.

Fue después de la colonización de América cuando este fruto se empezó a consumir en Europa y África.

¿Dónde se produce el maní?

Es una semilla comestible procedente de la planta arachis hypogaea. El cultivo de la arachis hypogaea hoy se realiza en regiones tropicales y subtropicales en prácticamente todo el mundo ya sea en su clima natural o con invernaderos.

En la actualidad, el cacahuete es un alimento con cultivo y producción con origen en China, aunque este alimento sigue el siguiente orden de producción de países que pueden cultivar este tipo de alimentos:

  1. Destacado cultivo en China, dado su volumen.
  2. Cultivo en India
  3. Por las características climáticas, también existe este tipo de cultivo en África, más concretamente en Nigeria
  4. Existen otros países donde se realiza este tipo de cultivo entre los que se encuentran Estados Unidos, Sudán, Tanzania, Myramar, Indonesia, Argentina y Senegal.
  5. En España se cultiva principalmente en regiones de Valencia, Málaga y Huelva.

¿Cómo se come el maní?

Se puede comer de diferentes formas. Es bastante usual comerlos asados, al horno, crudos, con limón y sal, sobre un pan tostado como mantequilla o en la harina.

También es muy común encontrarlos fritos. Sin embargo, aunque este proceso deteriora sus propiedades y los hace indigestos, puede ser la forma preferida de comerlos de muchas personas.

Además, se pueden encontrar procesados y condimentados con sal, chile y hasta con sabor a limón. De cualquier forma, que se coma el maní tostado es delicioso.

También se consume en preparaciones y recetas. Una preparación muy usada es la crema de maní. Recomendamos que se ponga especial atención a que esta crema solamente sea a base de cacahuetes sin ningún añadido.

La crema de cacahuete está deliciosa untada en el pan tostado, en otras frutas como la manzana  o en diferentes recetas. Por ejemplo, podemos usar este noble alimento como base de un aliño, para elaborar pasteles, bombones, helados o batidos más nutritivos y saciantes.

crema de cacahuete con manzana

¿Cuánto maní puedo comer?

Un buen puñado de cacahuetes nos ayuda a frenar el apetito y son ideales para consumirlos entre horas. Así mismo, el consumo moderado nos aporta muchos beneficios. Son una excelente fuente de proteínas vegetales, fibra, vitaminas y minerales.

Te recomendamos este artículo:  Cacao, su origen, propiedades y beneficios

Es ideal comerlos curdos sin freírlos y sin aporte extra de sal. De esta forma, nos aporta los máximos beneficios nutricionales para nuestra salud.

Además, los cacahuetes son ricos en grasa. Por esta razón, la moderación es clave para comer este fruto seco de forma saludable. Con un puñado de este fruto seco al día (15 unidades aproximadamente), nos aprovechamos todos los beneficios que nos aporta de forma equilibrada.

Usos de la cáscara del maní

Las cáscaras de los cacahuetes no es un alimento para personas. Las vidas útiles para la cáscara del cacahuete tras ser recicladas podrían ser varias.

Han surgido un buen número de negocios que se encargan de reciclar estas cáscaras. Asimismo, las venden como comida para el ganado o animales de corral, abono orgánico (compost), material para hacer ladrillos ecológicos, combustible (biomasa). También, como detergente (entre otras muchas utilidades que se les puede dar a la cáscara del cacahuete).

Propiedades del maní

El maní nos proporciona diversos nutrientes de alto valor nutricional. De esta froma, nos aporta un 26% de proteína de origen vegetal, vitamina B1, E y niacina. Es uno de los frutos que más proteína posee.

El maní es especialmente rico en potasio y bajo en sodio, siempre y cuando no se le añada sal. Contiene cantidades significativas de fósforo, calcio, magnesio y hierro. Estos alimentos, me refiero a los frutos secos y en especial a los cacahuetes, poseen muchos beneficios en las salud de las personas.

Gracias en gran medida a su sabor fuerte e inconfundible, este fruto seco se ha convertido en un producto muy consumido por muchas personas alrededor de todo el mundo con importantes beneficios sobre la salud.

Su valor alimenticio es impresionante, no solo es rico en fibra, sino que contiene 13 vitaminas y 26 minerales, aunque ciertamente es alto en grasas y tiene más calorías que el azúcar.

El maní es un multivitamínico natural, ya que contiene vitaminas del grupo B, niacina, riboflavina, tiamina, ácido pantoténico y vitamina E, entre otras.

Y en cuanto a minerales, como ya hemos hablado, es rico en potasio, manganeso, cobre, calcio, magnesio, hierro, selenio y zinc.

Asimismo, la piel de los cacahuetes aportan antioxidantes. Por esta razón, recomendamos siempre que se pueda, comer los cacahuetes con piel.

Valor nutricional medio por 100 gramos del maní

Energía 567 kcal
Proteína 25,7 g
Grasa 49,26 g
Grasa Saturada 6,83 g
Grasa Poliinsaturada 15,56 g
Grasa Monoinsaturada 24,43 g
Carbohidratos 16,12 g
Fibra 8,4 g
Azúcar 3,96 g
Sodio 18 mg
Potasio 704 mg

beneficios del maní

Beneficios del maní

El maní o cacahuete, gracias a todos sus nutrientes y la gran cantidad de vitaminas y minerales es un buen alimento para incluir en nuestra dieta.

Siempre recomendamos moderar la cantidad de sal que ponemos a laos cacahuetes, ya que puede afectar a problemas de tensión alta o enfermedades cardíacas. Además, la fundación española del corazón recomienda no superar los 5 gramos de sal al día para poder llevar una vida saludable. [1]https://fundaciondelcorazon.com/nutricion/nutrientes/812-sodio.html

Por lo tanto, es recomendado consumirlo de forma frecuente como ya se hace alrededor de todo el mundo y con indudables beneficios para la salud.

Te recomendamos este artículo:  Corozo, fruta tropical de la palma del corozo

1. Ayuda a reducir el colesterol

Los cacahuetes ayudan a reducir el colesterol malo y aumenta el colesterol bueno debido a que contiene grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas. Este tipo de grasas son más saludables que las grasas saturadas.

Además, especialmente los fitoestanoles que contiene el aceite del maní, contribuye a que el colesterol sea absorbido en nuestro sistema digestivo.  [2]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24346073/

2. Un aliado de nuestro sistema circulatorio

El consumo de cacahuetes colabora a reducir el riesgo de enfermedades del corazón. También, enfermedades relacionadas con el sistema nervioso debido a un poli-fenólico antioxidante, el resveratrol. [3]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24345046/

Además, interviene en combatir las infecciones virales o fúngicas de manera eficiente.

Una vez más, el resveratrol del maní es un buen nutriente para el corazón que le ayuda mediante el aumento de la producción de óxido nítrico.

El manganeso se encuentra en muchos alimentos pero en el caso del maní interviene en la absorción del calcio, a metabolizar mejor las grasas y los hidratos de carbono, regulando el nivel de azúcar en la sangre.

3. Beneficios nutricionales para la piel

Al ser rico en revesterol, el maní es un poderoso aliado en la lucha contra el envejecimiento, especialmente porque protege la piel de los radicales libres con su vitamina E.

Posee un alto valor en riboflavina. Entre las propiedades y beneficios de la vitamina B2 o Riboflavina podeos destacar su importancia en la producción de glóbulos rojos sanos.

Además, la riboflavina que posee este fruto seco participa en los procesos de respiración celular, desintoxicación hepática, desarrollo del embrión y mantenimiento de la envoltura de los nervios.

También interviene en el crecimiento y la reproducción, y mejora el estado de la piel, las uñas y el cabello.

mani contraindicaciones

Contraindicaciones

Estos frutos secos son un buen aliado para nuestra salud y para llevar una dieta saludable. Sin embargo existen algunas precauciones que debemos de tener en cuenta.

1. Alergia al maní

Es un alimentos que es bastante común verlo en el grupo de alérgenos. Quien padezca este tipo de alegría debe de evitar a toda costa cualquier contacto con este alimento, ya que sus efectos son muy elevados. [4]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18456104/

2. Exceso de sal

Como ya hemos explicado, el exceso de sodio puede ser un problema para nuestra salud. En el caso de este fruto seco, es muy común comerlo tostado y con sal. Por este motivo, tenemos que tener precaución con el exceso.

Conclusiones

En conclusión, hablando del maní, nos encontramos con un fruto seco muy popular que probablemente no teníamos en cuenta todas sus propiedades. Como consecuencia, es un ingredientes ideal para incluir en nuestra dieta.

Referencias[+]

10 comentarios en «Maní o Cacahuete y sus beneficios nutricionales»

  1. Me pregunto si el mani en su estado natural o en polvo esta contraindicado en algunas de las dietas tradicionales. Puedo ver que es rico en nutrientes y bajo en carbohidratos. ¿No lo hace esto ideal para dietas low carbs, keto, etc? Entiendo que la mantequilla de maní tiene otras caracteríísticas con relacion a las dietas mencionadas. Me gustaria conocer opiniones.

    Responder
    • Hola, Armando,
      El maní no está contraindicado en una dieta tradicional, aunque hay que tener cuidado con el consumo en personas que son alérgicas. Se puede consumir en dietas bajas en hidratos de carbono. Siempre recomiendo consultar con un dietista si existen dudas, ya que te pueden hacer un examen personificado.

      Con respecto a la mantequilla de maní, el problema es que es muy calórico, dos cucharadas soperas tienen unas 200 calorías. No está contraindicado en ninguna dieta, salvo en caso de alergia. La mantequilla de maní más saludable está hecha solo de maní, mientras que si se le agregan sal, azúcares y grasas cambia su perfil nutricional.

      Espero haberte ayudado y gracias por tu comentario.

      Responder
  2. Hola , me interesa información respecto a el tiempo que mantiene sus cualidades , el maní tostado , si se lo muela. Antes de llevarlo a la textura de pasta o mantequilla de maní.

    Responder
    • Hola, Alberto:
      Los frutos secos no caducan como tal. Lo que sí puede ocurrir es que pierdan aroma, textura o de sabor. Además, cuando un fruto seco no está en buen estado se nota enseguida, pues tiene un sabor muy desagradable. De todas formas, cuando aparezcan síntomas evidentes explicados de que están en mal estado, no se deben consumir.
      Espero haberte ayudado.

      Responder

Deja un comentario