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Frutas: beneficios, consejos y recetas

Las frutas son los alimentos más llamativos por su diversidad de colores y formas. Además de lo que nos muestran a simple vista nos aportan numerosos nutrientes.

Frutas, beneficios y recetas
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Beneficios de las frutas

La fruta se encuentra en un grupo de alimentos con una gran cantidad de nutrientes y sustancias naturales que son muy beneficiosas para nuestra salud.

En este blog viajaremos por el mundo de las frutas, desvelando sus secretos, explicando sus beneficios nutricionales y características.

Hablaremos de la clasificación de las frutas, cómo consumirlas, recetas saludables y recomendaciones.

Variedad de frutas

Te mostramos las frutas mediterráneas que estamos acostumbrados a ver o a consumir. Además, veremos frutas tropicales y exóticas que rara vez nos encontramos.

Es importante escoger una fruta de buena calidad que esté en sus perfectas condiciones. Es ideal que esté en su punto de maduración, que sea fresca y, además, de temporada.

¿Cómo conservar la fruta en casa?

La mayoría de las frutas frescas no necesitan condiciones especiales de conservación en la mayoría de las épocas de año. Nosotros recomendamos conservar la fruta en lugares frescos, secos y sin luz directa.

Siempre podemos optar por la opción de la nevera, pero en este caso intentar ubicarla en un apartado reservado, sin contacto con otros alimentos.

No juntar frutas de distinto tipo de conservación

Tampoco es recomendable juntas las frutas de corta conservación como la fresa, la pera o el melocotón con las de larga duración como las naranjas o las manzanas.

Opción de congelar

Es recomendable consumir siempre productos de temporada y en su óptimo punto de maduración. De esta forma, nos aprovechamos de todas sus propiedades. Además, colaboramos con la sostenibilidad.

Sin embargo, hay ocasiones que tenemos excedente de frutas que podemos congelar, bien para hacer un delicioso batido de fruta o para realizar distintas recetas de frutas.

Frutas recomendadas para congelar

No todos los frutos son iguales de óptimos para su congelación. Recomendamos para su congelación la piña, el albaricoque, la manzana o incluso, el pomelo.

Por el contrario, hay que llevar especial cuidado con las frutas tropicales, las cerezas o las uvas. Por este motivo no recomendamos su congelación.

Elegir una fruta de calidad

En la actualidad podemos conseguir cualquier fruta durante cualquier época de año. Es cierto que siempre aconsejamos el consumo de frutas crudas, frescas y, sobre todo, de temporada.

La naturaleza es sabia y en cada estación nos deslumbra con una fruta ideal para la época. Por ejemplo, en varano, nos refresca con la sandía o el melón.

Por el contrario, en otoño es ideal tener en nuestras cocinas alimentos enérgicos como el higo. Mientras tanto, en el invierno la naturaleza cuida nuestras defensas ofreciéndonos los cítricos ricos en vitamina C.

Cuidado con el aspecto

Es importante escoger frutas con un buen aspecto. En muchas ocasiones, la apariencia nos da muchas pistas. Recomendamos la fruta que podamos escoger y evitar la que ya está empaquetada. En muchas ocasiones, los supermercados nos ofrecen frutas empaquetadas con las que tenemos que llevar especial cuidado.

¿Cómo lavar la fruta?

Para llevar una dieta equilibrada tenemos que incluir en nuestra dieta cualquier tipo de fruta, pero también verduras y hortalizas. Tenemos que consumir estos productos, pero siempre con las máximas garantías de salubridad. Ya que, es esencial para evitar ciertos riesgos alimentarios.

Es la Organización Mundial de la Salud (OMS) la que alerta de las distintas bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas que pueden llevar las frutas. Por esta razón, debemos tener la precaución de lavarlas, al llegar del supermercado. Sobre todo, cuando consumimos estos productos crudos y sin pelar.

Para lavar la fruta y las verduras, una vez que llegamos del supermercado, hay que introducirlas bajo un chorro de agua limpia, sobre todo cuando se consumen crudas.

Para lavar las más pequeñas con agua limpia, se puede utilizar un colador para enjuagarlas. En el caso de frutas con piel gruesa como las sandias o los melones, se puede utilizar un cepillo para frotar la parte exterior.

Consejos cuando llegamos a casa con fruta fresa

  1. Una vez que llegamos a casa con nuestras frutas, sacar de las bolsas para que no se deterioren.
  2. Separar las unidades que estén dañadas para que no contagien al resto. Manipular con cuidado para no dañarlas.
  3. Lavarse bien las manos antes de manipular cualquier alimento.
    Un alimento saludable

Es necesario llevar una dieta variada eligiendo una fruta, pero también verduras y hortalizas para poder tener una vida saludable.

Beneficios de las frutas

Cada fruta nos aporta diferentes beneficios nutricionales pero la mayoría de ellas coinciden en que son buenas para la salud.

Por ser alimentos ricos en agua, nos facilita la depuración y eliminación de toxinas. Además, nos mantiene hidratados en épocas de más calor. El consumo de agua es fundamental para mantenernos hidratados. Ya sea directamente o por medio de productos como la fruta, verduras u hortalizas.

La fibra de las frutas

Nos aportan gran cantidad de fibra que nos ayuda a regular el tránsito intestinal. El estreñimiento es un problema más común de lo que nos pensamos. Comer fruta nos ayuda con este problema, ya que posee beneficios beneficiosos para nuestra salud.

Además, la fibra nos ayuda con enfermedades como la diabetes o la obesidad. También a personas con problemas de colesterol o el sistema cardiovascular.

Las frutas que tienen más fibra

En nuestra cocina nunca puede faltar frutas con fibra y los beneficios que nos aporta. Todos los tipos de fruta nos aportan fibra, pero las hay que nos aportan esta fibra en más cantidad. Es el caso del coco. Según la Fundación Española de Nutrición nos aporta 10% de fibra, pero también nos aporta mucha grasa y calorías.

Las frambuesas también nos aportan mucha fibra con un 6,7% de fibra. También las moras nos aportan mucha fibra con un 6,6%. El plátano no se queda atrás, un 3,4% de su composición también es fibra.

Queremos prestar especial atención a un fruto, que es muy temporal y que no solemos comerlo crudo. Se trata del higo. Esta fabulosa fruta es de alto valor nutritivo. Nos aporta un 2,5% de fibra. Además de azúcares naturales y potasio.

No podemos dejar de destacar también la pera. Posee un 2,3% de fibra. Además del aporte de vitamina C, flavonoides y potasio, es un potente antioxidante.

Vitamina C en las frutas

La gran mayoría de estos alimentos nos aportan vitamina C en más o menos cantidad. Las frutas que más vitamina C nos aportan son los cítricos como la naranja o el pomelo o la fruta tropical.

Asimismo, las frutas con potentes antioxidantes que combaten el desequilibrio de los radicales libres de nuestro organismo.

Recetas con frutas

Ya hemos visto los beneficios de las frutas. Es cierto que en ocasiones puede ser algo aburrido comer este alimento de la misma forma. Es divertido y nutritivos probar estos frutos en diferentes recetas de frutas o incluso combinados con otras frutas en forma de batido de fruta.

Para llevar una dieta sana el consumo de frutas es fundamental. Son productos que siempre debemos de tener en nuestra cocina.

Sin duda, las recetas con frutas es una forma nutritiva y diferente de consumir estos maravillosos alimentos, que son las frutas.

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