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Chayote fruta, propiedades y beneficios

El chayote (Sechium edule) pertenece a la familia Cucurbitaceae como el pepino, el melón y la sandía. Además, es nativo, junto con la calabaza, del continente americano.

beneficios del chayote

¿Qué es el chayote?

El chayote (Sechium edule)  es un fruto de tipo de calabaza que pertenece a la familia de las cucurbitáceas. Originalmente proviene del centro de México, pero ahora se cultiva en todo el mundo. También se conoce como calabaza mirliton o chocho, pero lo veremos a continuación.

El chayote es un fruto con un alto valor nutricional, compuestos antioxidantes que nos aportan muchos beneficios para la salud.

¿Qué es un chayote en México?

El chayote (Sechium edule) es muy conocido en México que es considerado como uno de los países donde más se consumen chayotes.  Además, es cultivado a modo de producción. Así mismo, este alimento continúa siendo parte de la dieta básica. Existen alrededor de 18 especies del género Sechium.

¿Qué es el chayote en Perú?

El chayote es una fruta ácida como las naranja. Se le conoce por distintos nombres que son usados para esta planta y fruto. Son los siguientes:

  • chayote
  • chayota
  • cidra
  • guatilla
  • guatila
  • güisquil
  • papa de pobre
  • cidra papa
  • papa del aire
  • pataste
  • papa del moro
  • tayota
  • xuxú
  • chuchú

¿Qué es el chayote en otros países?

El nombre chayote (Sechium edule) en la lengua náhuatl (chayotli) quiere decir calabaza espinosa. Según el INCAP (Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá), en Venezuela lo conocen como chayota y en Perú se le llama cayota, calabacilla o ceciliana. [1]http://www.incap.int/index.php/es/

También y según la misma referencia de la INCAP en Guatemala y El Salvador lo denominan como güisquil.

Asimismo, en Panamá, Nicaragua, Puerto Rico y Costa Rica lo conocen cono chayote y en Honduras, pataste.

Parece que en Colombia se conoce esta fruta como guatila (en el interior) o cidra (en el Eje cafetero). Por otro lado, en Brasil su nombre es chuchu.

En la comunidad filipina recibe el nombre de sayote y se cultiva en las zonas montañosas del país.

Como podéis comprobar, la misma fruta se tiene una gran variedad de nombre según en la región que nos encontremos.

En España, el chayote (Sechium edule) se cultiva en regiones del sur y es comercializado como chayota.

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El cultivo del Chayote

El Challote es una planta perenne de renovación anual y de tallos trepadores. Asimismo, sus hojas son amplias  de entre 9,5 a 18 cm de largo y 11 a 21,5 de ancho, ovadas o pentagonales. Además, tiene de 3 a 5 zarcillos gruesos y ramificados. Sus flores son pequeñas y blancas y se distribuyen en racimos compuestos.

El color del fruto fluctúa del verde oscuro a tonos más claros, e incluso llega al amarillo. Es carnoso y puede ser espinoso. Mide de 7 a 20 cm de lago, su peso varía entre 300 g hasta 2 kg. Su semilla, comúnmente llamada pepita, también se consume como botana.

Se cultiva por su fruto, cuya pulpa es comestible y popular en la gastronomía nacional.

Condiciones del cultivo del chayote

Asimismo, crece mejor en climas templados de entre 13 °C y 21 °C con abundante lluvia. Como es una planta que se encumbra, al sembrarla es necesario situarla sobre una reja inclinada hacia el oriente. De este modo es capaz de crecer apropiadamente.

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Requiere que la humedad oscile entre 80 % y 85 % y deben pasar de 90 a 110 días para obtener el primer fruto. En un área de 400 metros se pueden producir alrededor de 14,000 chayotes con un peso aproximado de 350 g en el plazo de seis meses. Por cada planta se pueden producir alrededor de 47 kg en un año.

La pulpa del chayote tiene un sabor entre dulce y ácido. Además, contiene mucha agua, por lo que su aportación calorífica es de únicamente 11 calorías por cada 100 gramos. Sus raíces, similares a las de las papas, se consumen en países como Colombia. También se utiliza como productos para el cuidado de piel, pelo y uñas.

¿Cómo se come el chayote?

Existen variedad de recetas con las que se puede comer esta fruta. Igualmente, estas recetas son muy conocidas en América Latina.

Sin embargo, en España no se encuentra dentro de los alimentos que normalmente usamos en nuestra cocina. En cambio posee propiedades nutricionales muy beneficiosas para nuestra salud y que no podemos obviar.

Es importante llevar una alimentación saludable, incorporando en nuestra dieta variedad de frutas y verduras. Estos alimentos que nos aportan una gran cantidad de agua.

receta con chayote

Chayotes en la cocina mediterránea

En la cocina mediterránea es habitual encontrar en nuestra cocina diferentes tipos de frutas y verduras. Por consiguiente, podemos hacer multitud de recetas con sabores diferentes. Es ideal probar productos naturales nuevos, aunque  a veces nos cuesta incorporarlos a nuestra alimentación diaria.

Frutas como el chayote (Sechium edule) tienen muchos beneficios saludables. Sin embargo, nos cuesta mucho introducirlos en nuestras recetas a causa de que estos sabores que no nos son familiares.

Tenemos que quitarnos los prejuicios de los sabores. Esos sabores que en principio nos parecen estaños, tal y como nos pasaba de niños con diferentes tipos de verduras que no queríamos comer y que ahora tanto nos gusta.

Propiedades del chayote

Esta fruta no es muy conocida en muchas regiones del mundo. En cambio, en otras zonas se benefician de las propiedades de esta fruta desde hace mucho tiempo.

Los chayotes son ricos en entes nutrientes esenciales. Cabe destacar el folato o vitamina B9, mientras que es baja en calorías, carbohidratos y grasas.

Las propiedades nutricionales del chayote son muy interesantes y muy beneficiosas para nuestra salud. Además, por su textura, por su sabor y por la gran cantidad de antioxidantes, vitaminas y proteínas hacen de este alimento un complemento perfecto para tu dieta.

Por lo tanto, no dudes en probar esta deliciosa fruta y añadirla a tu dieta.

Valor nutricional medio por 100 gramos de chayote

Valor energético 19 kcal
Carbohidratos 4,5 gr
Colesterol 0 mg
Sodio 2 mg
Agua 94,24 mg
Vitamina C 7,7 mg
Vitamina K 4,1 mg
Vitamina B-9 93 mg
Calcio 17 mg
Potasio 125 mg
Fósforo 18 mg
Sodio 2 mg

chayote propiedades

Beneficios del chayote

Aunque para muchos es una simple fruta ácida, tomar habitualmente chayote nos proporciona muchos beneficios. Las propiedades nutritivas de estos productos nos ayuda a mantener una buena salud.

Entre los beneficios de estas frutas, podemos distinguir los siguientes:

1. Contribuye a la pérdida de peso

El chayote nos aporta muy pocas calorías y una importante cantidad de fibra. Por lo tanto, puede ayudar a perder peso y a mantener la sensación de saciedad.

Por consiguiente, es un ingrediente ideal para una dieta de perder peso.

2. Ayuda a regular el azúcar en sangre

Es baja en hidratos de carbono. [2]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28092151/ Sin embargo, es rica en en fibra soluble. Como consecuencia, ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre.

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La fibra soluble ralentiza la absorción de los hidratos de carbono. Por consiguiente minimiza la acción del azúcar en sangre después de comer.

 3. Disminuye los niveles de colesterol

Al carecer de grasas saturadas, el chayote ayuda a nivelar y controlar el colesterol en sangre. Se puede consumir por personas con diabetes. Sin embargo, en el caso de tener esta enfermedad, siempre recomendamos consultar con un médico o un profesional de la salud.

Asimismo, la miricetina es un potente antioxidante que también ayuda a reducir el colesterol en sangre.

4. Favorable para el sistema circulatorio

Comer este fruto nos puede favorecer en prevenir enfermedades cardíacas. Como consecuencia, mejorar factores de riego en en este tipo de enfermedades como es la presión arterial alta, el colesterol alto y flujo sanguíneo deficiente.

Además, algunos nutrientes del chayote pueden ayudar a  mejorar el flujo sanguíneo reduciendo la presión arterial. [3]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20645769/

5. Potente antioxidante

Este fruto nos proporciona diversos componentes antioxidantes entre los que podemos destacar: quercetina, miricetina, [4]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26891321/ morina y kaempferol. Además, nos aporta vitamina C que es considerado como un potente antioxidante.

Algunas investigaciones indican que consumir alimentos con alto contenido de antioxidantes puede retrasar el proceso de envejecimiento. Esto sucede al proteger a las células del daño de los radicales libres. [5]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25926998/

6. Previene la anemia

La anemia o deficiencia de glóbulos rojos sucede cuando en el cuerpo hay falta de vitamina B2 y hierro. Estos dos compuestos los puedes encontrar en el chayote. Como resultado, estimulan la producción de hemoglobina y células rojas en la sangre.

7. Ayuda a tratar los cálculos renales

Un estudio realizado por la Universidad de North Florida descubrió que las hojas de chayote son útiles para el tratamiento de los cálculos renales. También son eficientes para reducir la presión arterial alta.

8. Ayuda con el estreñimiento

Como ya se ha mencionado, estas frutas ácidas poseen un alto contenido en fibra, lo cual facilita la tarea digestiva y es favorable contra el estreñimiento.

9. Ideal para la mujer embarazada

El folato o vitamina B9, es una vitamina esencial para todas las personas. Además, es un nutriente esencial para las mujeres embarazadas. Como ya hemos explicado en otros artículos, el folato [6]https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-DatosEnEspanol/ es muy beneficioso para el desarrollo adecuado del cerebro y la médula espinal de bebé.

Por lo tanto, entre los alimentos que podemos incluir en una dieta equilibrada, el chayote es ideal para una mujer embarazada, gracias a la vitamina B9.

10. Para apoyar una digestión saludable

Estos frutos nos aportan flavonoides. Estos compuestos vegetales favorecen la digestión. Algunas investigaciones indican que los alimentos ricos en flavonoides ayudan a la eliminación y excreción de sustancias de desecho. [7]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24716119/

Conclusión

Finalmente, se puede resumir que el chayote, aunque es una fruta desconocida en muchas regiones, tiene numerosas propiedades beneficiosas para nuestra salud.

Animamos a probarlo tanto por su sabor como por sus beneficios. Es ideal como ingrediente en diversidad de recetas.

Referencias[+]

51 comentarios en «Chayote fruta, propiedades y beneficios»

  1. La verdad es que no tenía ni idea de esta fruta. Después de leer este artículo me da curiosidad de esta fruta y me apetecería probarla. Gracias por compartir la información.

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    • Yo si la e comido, pero igualmente no sabía de todas sus propiedades….
      Me gustó tanto q la sembraré en mi huerto… y es muy linda cuando crece como enredadera…

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      • Hola, María Soledad:
        Muchas gracias por su aportación. Seguro que está preciosa la planta. Si quieres, nos puedes seguir en nuestra cuanta de Instagram y compartirnos alguna foto del chayote.
        Un abrazo.

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    • Hola, Celcilia,
      En Ecuador seguro que puedes conseguir chayote. Es una fruta muy nutritiva que además tiene muchas propiedades nutricionales muy beneficiosas para nuestra salud. Además, está deliciosa y puedes hacer diversas recetas con ella.
      Espero que te guste y muchas gracias por tu comentario.

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  2. Recuerdo que mi madre lo preparaba guisada,frita y en ensalada. Para quitarle el sabor ácido se lo parte en 2 y se lo frota varias veces ambas partes hasta que salga un líquido espeso,se lava y a prepararlo. En mi pueblo lo conocemos Caygua.

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  3. Buen día soy de Cajamarca Perú, acá por el clima produce muy bien este producto… me gustaría saber el precio aprox por kilogramo, en qué mercado nacional o que empresa compra para poder vender. Gracias.

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    • Hola, Smith,
      Nosotros no comercializamos fruta. Si alguien que lea este comentario está interesado en vender esta fruta, estaré encantado de presentártelo.
      Muchas gracias por tu comentario.

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  4. Aca en Puerto Rico lo conocemos tambien como chayote, pero no hubiera pensado que se clasifica como fruta acida, porque mas bien me parece bastante neutral, a menos que en Peru tengan una variedad acida.

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    • Hola, Pedro,
      Es cierto que la acidez o dulzor de una fruta puede variar según la región de donde proceda. También es cierto que dentro del grupo de frutas ácidas, no todas las frutas son extremadamente ácidas, ya que depende de muchos factores.
      Muchas gracias por tu consulta.

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    • Hola, José Manuel:
      El chayote es un alimento útil para prevenir la diabetes, gracias a sus propiedades nutricionales. Es rico en fibra, no contiene colesterol ni grasas saturadas, entre otras características.
      De todas formas, es imprescindible que en el caso de tener diabetes, se consulte con el médico o profesional de la salud, para que evalúe cada caso concreto.
      Espero haberte ayudado.

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  5. Mi madre me daba chayote y ahora mi esposa me da tambien, bien cocido lo parte en dos y en el hueco que se hace le ponen queso y que cosa mas RICA

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  6. Hola:
    Entré a Internet a buscar información sobre la tayota luego de ver unos videos de comida peruana y salvadoreña donde se incluía en las recetas con otro nombre.

    Soy de República Dominicana, donde su nombre es tayota, no es considerada una fruta, se usa en la comida y es parte de la dieta dominicana, en ensaladas, guisada con carne, en guisos sola riquísima, en sopas y se hace al horno partida por mitad aderezando y cociendo su carne interior para luego rellenarla con queso, jamón, etcétera.

    Resido en España donde solo he visto una variedad de tayota diferente al nuestro, no se llamaba tayota, pero por su aspecto y color en seguida la identifiqué.

    Aparte de esa vez solo he visto tayotas en fotos o reportajes, recuerdo de niña que en nuestra casa cuando a una tayota le salía un brote por la abertura que la divide en dos partes, mis padres la sembraban y era maravilloso ver la cantidad de tayotas que teníamos.

    Tu artículo sobre la tayota me ha obligado a volar entre la nostalgia de los recuerdos.
    Excelente artículo.

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    • Hola, Miuris:
      Muchas gracias por compartir con nosotros tus recuerdos. Realmente el chayote o tayota que se planta en España puede ser algo distinto al de tu país a causa de la variedad.
      Un fuerte abrazo.

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  7. Excelente artículo 👍🏻 soy de Ecuador y la gente casi no conoce de este genial fruto. Nosotros estamos empezando a cultivar y a venderlo. Esperamos que la gente se familiarice con esta fruta y podamos comercializarla.

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    • Hola, Adry:
      Realmente el chayote es una fruta ideal para tener en nuestra cocina. Es España cada vez es más común verla en mercados de ciertas regiones, ya que es un alimentos que está en expansión.
      Te deseo mucha suerte en vuestro proyecto.
      Un abrazo.

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      • Hola, Mauro:
        Nosotros no te podemos recomendar ningún productor, pero si alguno se quiere poner en contacto contigo a través nuestro, no hay ningún problema.
        Muchas gracias por tu comentario.

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    • Hola, Kleber:
      En Ecuador también es conocido con el nombre de Cidra. Aunque el más famoso es el verde claro, también existen variedades de color verde oscuro y amarillo claro, e incluso espinosas. Sobre la venta en su país no le podemos informar.
      Muchas gracias por tu comentario y saludos desde España.

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