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Mandarina, beneficios y propiedades del cítrico

La mandarina es uno de los cítricos más consumidos en todo el planeta. Son unas de las frutas más deseadas en el otoño. Además, posee unas propiedades muy beneficiosas para nuestra salud, sobre todo en esta época del año.

mandarina

¿Qué es la mandarina?

La mandarina es un cítrico que procede del mandarino. Además, este árbol frutal posee características muy similares al naranjo.

Esta fruta cítrica es de la familia de la naranja, pero más pequeña y achatada por la parte de abajo. Así mismo, es más fácil de pelar su piel anaranjada y brillante. Es más, la piel la podemos encontrar lisa o rugosa, según la variedad.

La mandarina es una fruta cítrica que puede ser más o menos grande. De este modo, mide 4 o 5 cm de diámetro y puede llegar hasta los 8 cm según el tipo.

Origen de la mandarina

Curiosamente se cree que el nombre de la mandarina procede de los trajes color anaranjado de los burócratas de la China Imperial, ya que era de color anaranjado.

También, se cree que la mandarina procede de China donde existen registros históricos que sitúan su procedencia en este país desde hace miles de años. El primer registro documentado data del siglo XII a.c.

Pronto se extendió su cultivo por todo Oriente primero y más tarde por el resto del planeta.

Actualmente, los países con mayor producción de cítricos son América y Asia, siendo China el país que lidera su producción, seguido de Turquía, Marruecos, Europa.

En España, las provincias más productoras son Valencia y Castellón con el 63% de la producción nacional.

Variedades de la mandarina

Las mandarinas se dividen en distintas variedades, similares a las variedades de la naranja. De esta forma, se agrupan principalmente en las siguientes: Clementinas, Clemenvillas e Híbridos y Satsumas. 

Mandarinas clementinas

Esta variedad es bastante común. Es de color intenso y la corteza es granulosa y bastante fácil de pelar. Además, en el interior contiene una pulpa muy jugosa y lo habitual es que contengan semillas. La temporada suele ser de noviembre a enero aproximadamente.

Mandarinas clemenvillas

Son muy parecidas a las clementinas pero con mayor tamaño.

Mandarinas híbridas

Son comunes en nuestros mercados. Es algo más rojiza y el interior tiene gran cantidad de zumo. Además, es más complicada de pelar. La temporada suele ser de enero a abril. Asimismo, se dividen en las variedades fortune, ellendale y ortanique.

Mandarinas satsumas

Estas mandarinas también las solemos encontrar en nuestros mercados. Son de origen japonés y destacan por su color amarillento en una corteza gruesa y rugosa.

Otras variedades

Además, podemos encontrar las siguientes variedades y sus temporadas:

  • Clemenrubi: temporada de septiembre a octubre
  • Oronul: temporada de octubre a noviembre
  • Loretina: temporada de octubre a diciembre
  • Clemenules: temporada de noviembre a enero
  • Clementina Fina: temporada de noviembre a enero
  • Clemenvilla Nova: temporada de diciembre a febrero
  • Hernandina: temporada de enero a febrero
  • Orri Nacional (solo se cosecha en España y es una de las mejores cotizadas): temporada de enero a abril.
  • Nadorcott: temporada de enero a abril.
  • Murcott: temporada de enero a abril.
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mandarino

¿Cómo se comen las mandarinas?

Es muy fácil de comerla y es una buena fuente de vitaminas y minerales. Para pelarla, en la mayoría de los casos, se pueden utilizar solamente las manos. Su pulpa está dividida en gajos muy jugosos con zumo en su interior.

La pulpa tiene un sabor ácido con un dulzor más o menos intenso. Igualmente, los gajos que contiene puede tener o no huesos, dependiendo de la variedad.

La mejor forma de consumirla es cruda y fresca. De esta forma nos beneficiarnos de todas sus propiedades beneficiosas para nuestra salud. Además, es la forma más buena para disfrutar de su sabor y su aroma inconfundible.

Normalmente la comemos en el desayuno, como postre o tentempié. Además, la podemos consumir como ingrediente de deliciosas recetas. Ejemplos de estas recetas pueden ser zumo de mandarina, mermelada, confitura, macedonia o conserva en almíbar.

También está presente en numerosas recetas de platos elaborados, ensaladas, postres como tartas, cremas o helados.

Estos alimentos son fuente de vitaminas muy beneficiosas para nuestra salud. Además, tienen una buena apariencia por su color, con una corteza atractiva a la vista. Igualmente, comer estos tipos de frutas nos aportan mucho más, un delicioso aroma y un distinguido sabor.

Temporada de la mandarina

La campaña comienza entre septiembre y octubre (inicios del otoño) y llega hasta el mes de febrero. En este periodo de fechas podemos encontrar la mandarina de temporada en nuestros mercados.

Puedes consultar el calendario de la temporada de las frutas para poder consumir estos alimentos en su momento más óptimo. Además, cuando son de temporada nos aportan más beneficios para nuestra salud, tienen mejor aroma y están más sabrosas, entre otras ventajas.

Propiedades de la mandarina

La característica fundamental, como todas las frutas cítricas, es su contenido en vitamina C. No obstante, en menor cantidad que la naranja. Además, también es destacable su contenido en fibra y de agua.

Por otro lado, estos alimentos son ricos en minerales como el calcio, potasio, magnesio y fósforo. Es importante el contenido de ácido fólico y betacaroteno que nos aporta.

Valor nutricional medio por 100 gramos de mandarina

Valor energético 42 calorías
Hidratos de carbono 9 g
Proteínas 0,6 g
Fibra 1,8 g
Grasas 0,2 g
Sodio 1,1 mg
Calcio 34,3 mg
Hierro 0,3 mg
Fósforo 20 mg
Potasio 165 mg
Magnesio 11 mg
Ácido fólico 21 mcg
Vitamina B1 0,06 mg
Vitamina B2 0,03 mg
Vitamina B3 0,4 mg
Vitamina C 32 mg
Vitamina A 34 mcg

mandarina

Beneficios de la mandarina

Gracias a su sabor dulce, esta fruta semiácida como el mango o el el sagú, es una de las favoritas de personas de todas las edades. Además, este fruto es muy consumido en temporada.

Asimismo, sus propiedades nutricionales aportan diferentes beneficios a nuestra salud. Por consiguiente, hace de este fruto un manjar muy saludable.

Entre todos sus beneficios podemos destacar los siguientes:

1. Fuente de vitamina C

Son alimentos que nos aportan una gran cantidad de vitaminas. La mayoría de los beneficios para la salud de las mandarinas probablemente estén relacionados con su alto contenido de vitamina C.

2. Estimula nuestras defensas naturales

La vitamina C nos ayuda a potenciar nuestras defensas naturales y estimular nuestro sistema inmunológico. Nos protege de resfriados y gripes tan comunes en la época de temporada de estas frutas.

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3. Nos ayuda a reducir el colesterol malo

Existe una relación entre el consumo de mandarina y la reducción del colesterol en nuestro organismo. 

Existen varios estudios que han analizado los efectos del consumo de mandarina. En particular, el consumo de jugo de mandarina tiene varis factores beneficiosos para la salud.

En uno de estos estudios se evaluó personas que bebieron dos tazas de jugo de naranja al día durante 12 meses.  Parece que, estas personas tenían niveles de colesterol LDL «malo» más bajos. Además, de un colesterol total más bajo que los que no bebían jugo de mandarina. [1]https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3750609/

4. Antioxidante natural

La vitamina C y la provitamina A o betacaroteno, son grandes antioxidantes que nos ayudan a combatir los radicales libres, la oxidación de las células.

Además, la vitamina C [2]https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/ es un poderoso antioxidante que ayuda a mantener los tejidos conectivos, incluida la piel, los vasos sanguíneos y los huesos

5. Diurético natural

Comer este alimento que nos ayuda a reducir la retención de líquidos, ya que es un diurético natural gracias a su gran cantidad de agua. Es buena para depurar.

6. Beneficioso para el control del peso

Es un alimento rico en fibra natural que nos ayuda a regular el tránsito intestinal, como la ciruela fruta. También, es bajo en azúcares y grasas que es ideal para nuestra dieta de adelgazamiento. Además, gracias a su gran cantidad de agua, funciona como un saciante natural.

Por consiguiente, las mandarinas enteras como las naranjas son ricas en fibra y relativamente bajas en calorías.

Los estudios han demostrado que una dieta rica en fibra puede ser beneficiosa para la reducción de peso, [3]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15797686/ disminuyendo el riesgo de enfermedad cardíaca [4]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29276461/ y mejorando los niveles de azúcar en sangre. [5]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10805824/

Por consiguiente, las mandarinas y las naranjas son una opción ideal para una dieta equilibrada y de reducción de peso.

Conclusiones

Las mandarinas contienen más vitamina A que las naranjas. Sin embargo, las naranjas son más bajas en calorías y más altas en vitamina C y fibra. Ambos son buenas fuentes de vitaminas y minerales, como tiamina, ácido fólico y potasio.

Es evidente que estos alimentos son una gran ayuda para nuestra salud. Además, son ideales en épocas de más frío, ya que nos ayuda a reforzar nuestras defensas naturales y nuestra piel.

Además, comer este fruto nos aporta beneficios que hacen de las mandarinas un alimento esencial en otoño.

Para finalizar, es importante tener en cuenta que la mayoría de estos estudios expuestos en este artículo observaron los efectos de beber jugo de mandarina. Sin embargo, al comer naranjas, también se beneficia de la fibra , que se pierde durante el jugo.

Referencias[+]

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